Город
  1. Город
 11 августа 2019, 09:00   11794

Море денег на отпуск. За месяц стоимость туров с вылетом из Перми значительно выросла

Море денег на отпуск. За месяц стоимость туров с вылетом из Перми значительно выросла
Путевки по некоторым направлениям подорожали на 40%. Причина кроется в колоссальном спросе, а также скачках курса валюты. Ждать снижения цен не советуют.
Автор:

В турагентствах Перми рассказали о резком повышении цен на туры. Подорожали как путевки с вылетом в августе, так и в сентябре-октябре. По мнению специалистов, рассчитывать на снижение стоимости можно будет только осенью.

Специалисты турагентства «Акапулько» сравнили стоимость популярного тура в Турцию, предлагаемую в разное время. В начале июля путевка в Турцию с вылетом в августе стоила 30 тыс. рублей, сейчас цена выросла до 41 тыс. рублей. Вылететь в сентябре предлагалось за 43 тыс. рублей, но за месяц стоимость повысилась до 52 тыс. рублей, купить путевку на октябрь можно за 46 тыс. рублей, но сделать это в июле было дешевле – за 40 тыс. рублей. Таким образом, всего за месяц путевки с вылетом в августе подорожали примерно на 30-40 %, на вылеты в сентябре – на 20%, на вылеты в октябре – на 10-15%.

Не пропустите:Международный пассажиропоток пермского аэропорта за год вырос на 20%05 июля 2019, 14:10

Директор турагентства «Лагуна» Светлана Зорина считает, что главная причина роста цен – повышение курса евро. Из-за скачков курса в этом году туры стоят значительно дороже, чем в предыдущие несколько лет. По словам эксперта, это касается не только летних путевок, но и туров на другие месяцы.

Один из таких скачков произошел в начале августа. По данным Центробанка, 1 августа 2019 года курс евро составлял 70,5 рубля, а 7 августа достиг 73 рублей. Отметим, что курс туроператоров на 2-3% выше курса Центробанка, что еще более существенно влияет на цены. «Возможно, эта разница закладывается в цены путевок на случай колебания курса валют. Допустим, турист оплатил путевку сегодня, а завтра евро вырос. Туроператор не успел перевести деньги поставщикам услуг: авиакомпаниям, отельерам и понес убытки», – предположила Алена Ковалева, директор турагентства «В отпуск!».


ТОП-5 направлений туров с вылетом из Перми*.

Направление Средний чек за одного человека в июле (тыс. руб.) Процент бронирований
Турция 42,3 43%
Россия 23,3 16%
Тунис 39,6 5%
Греция 47 5%
Кипр 49,2 4%

*по итогам бронирования в июле.

Источник – TOURVISOR.


Традиционно на цену влияет спрос, ежегодно самая высокая активность при бронировании путевок приходится именно на июль-август. В этом году тенденция только усилилась. «Многие с начала лета ждали «горящую» путевку и прогадали. Сейчас они активно делают запросы в турагентства, тем самым влияя на рост спроса. Кроме того, пермяков подвело нынешнее лето. Некоторые клиенты планировали отдохнуть, не уезжая далеко, но лето подходит к концу, а теплых дней почти не было. Поэтому люди решили больше не ждать и пришли за путевками», – прокомментировала Мария Голоднова, директор турагентства «Акапулько».

Еще одну причину повышения цен отметила Алена Ковалева. По ее словам, высокую планку продаж на лето-осень пермяки задали еще зимой.

«Хорошо сработало ранее бронирование, купить путевку в начале года на август было очень выгодно, хотя цены даже на старте продаж были выше, чем в прошлом году. Многие купили туры заранее, поэтому большая часть мест в самолетах быстро оказалась заполнена, что позволило туроператорам повысить цены. На повышение спроса еще повлияло расширение списка стран, в которые могут слетать сотрудники правоохранительных органов России», – пояснила собеседница.

Из-за сильного подорожания туров агентствам нечего предложить клиентам, желающим отдохнуть недорого. Люди, не готовые платить больше, предпочитают перенести дату отпуска. Из тех, кто решается на покупку, многие оформляют путевку в кредит или в рассрочку. Например, так этим летом поступают 80% клиентов турагентства «Акапулько».

«Самые минимальные цены зарубежных туров начинаются от 40-50 тыс. на человека. Это очень дорого для предлагаемого сервиса. Были ситуации, когда турист говорил, что ему ничего кроме моря и солнца не нужно, и покупал самый дешевый тур. После отдыха он оставался недоволен плохим отелем. Теперь наша политика такая: не продавать самые дешевые туры и ориентировать туристов на предложения дороже, но с приемлемым сервисом», – рассказала Мария Голоднова.

По мнению экспертов, в ближайшее время цены не снизятся. Турагенты советуют оформлять бронь сразу, как только специалист найдет подходящую путевку.

«Ежедневно случаются ситуации, когда клиенты уходят «подумать», а на следующий день решаются на покупку, но предложенного варианта уже нет или стоимость сильно выросла, бывает, даже в два раза», – рассказала Алена Ковалева.

В течение последних двух лет «горящие» путевки появлялись в 20-х числах августа, но цены не были слишком низкими. По словам Алены Ковалевой, они снижались с «космического» уровня до стандартного.

«Не исключено, что единичные туры со скидками появятся и этим летом, но это будет очень ограниченное предложение. Существенного понижения цен стоит ждать в конце сентября, в октябре, когда спрос на путевки поутихнет», – предполагает эксперт.

Сейчас наиболее бюджетные путевки предлагаются с вылетом в октябре, говорит Светлана Зорина. По ее наблюдениям, самые дешевые туры всегда приходятся на вылеты в начале и в конце туристического сезона в определенной стране. Например, в Турции, самые низкие цены в мае и в конце октября. По этой причине многие клиенты турагентства «Лагуна» предпочли перенести летний отпуск на октябрь.

Специалисты советуют пермякам не откладывать бронирование туров на зиму. Продажи открылись в июне, и цены еще не успели сильно вырасти.

Авиабилеты тоже «взлетели».

Авиабилеты на популярные направления за месяц не слишком сильно изменились в цене. Но по сравнению с прошлым годом некоторые билеты по России и за рубеж значительно подорожали. Например, по данным Aviasales.ru полет в Москву стоит в среднем 6,5 тыс. рублей, что на 30% дороже, чем год назад, полет в Баку обойдется пермяку в 15,2 тыс. рублей – на 30% дороже прошлогоднего предложения.

Динамика стоимости авиабилетов по России из Перми (тыс. рублей).

Направление Цена на Цена на Прирост
1 июля 2019 года 1 августа 2019 года за год
Москва 6,2 6,5 30%
Санкт-Петербург 9,5 9,9 16%
Сочи 10 10,3 7%
Симферополь 12,4 12,7 3%
Краснодар 7,7 8 7%
Минеральные Воды 6,2 6,7 -26%
Анапа 11,2 11,1 1%
Нижний Новгород 2,9 4,3 -35%
Ростов-на-Дону 8,1 8,4 7%
Калининград 10,5 11,3 9%

Динамика стоимости авиабилетов за границу из Перми (тыс. рублей).

Направление Цена на Цена на Прирост
1 июля 2019 года 1 августа 2019 года за год
Москва 6,2 6,5 30%
Санкт-Петербург 9,5 9,9 16%
Сочи 10 10,3 7%
Симферополь 12,4 12,7 3%
Краснодар 7,7 8 7%
Минеральные Воды 6,2 6,7 -26%
Анапа 11,2 11,1 1%
Нижний Новгород 2,9 4,3 -35%
Ростов-на-Дону 8,1 8,4 7%
Калининград 10,5 11,3 9%

Источник – Aviasales.ru.

Не пропустите:Открыты продажи авиабилетов из Перми в Прагу29 июля 2019, 21:00
Поделиться:
Все новости компаний