cookie:
Город
  1. Город
 07 июля 2019, 09:00   1646

​Срывая золотые маски. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

​Срывая золотые маски. Обозреватель Business Class подводит итоги недели
Быстро привыкнув к хорошему, легко поверить в себя

Заметным событием недели стал визит в Пермь российского министра финансов Антона Силуанова в сопровождении многочисленного и высокопоставленного «десанта». Официальный повод – обсуждение нацпроектов. Давайте рассчитывать, что в Перми могут быть достигнуты судьбоносные договоренности относительно этих сильнодействующих государственных инъекций в приунывшую отечественную экономику. Какие неофициальные сюрпризы приготовили краевые власти гостям и общественности – стоит лишь догадываться, этот материал был написан до публикации отчетного пресс-релиза. Сообщали, что делегация, возможно, посетит территорию завода Шпагина (читай – цитадель будущего культурного кластера).

Насколько федералам понравилось, в курсе только самый ближний круг. Но мы точно знаем, кого высокие чины на Шпагина не застали. И это не троллейбус.

Расставание Теодора Курентзиза с пермской действительностью само по себе становится мощным художественным событием, и на минувшей неделе состоялся очередной акт этого действа – интервью дирижера Ксении Собчак, в котором… Впрочем, как и во многом, чем занимаются истинные артисты, важно не столько содержание, сколько исполнение произведения, а уж это произведение было исполнено великолепно, с чувством, в том числе – собственного достоинства. Да, такие персоны могут позволить себе быть выше всего, да и многих.

Людям, с которыми Курентзис расстается (пока не совсем понятно, относится ли это в полной мере и к театру), ответить ему нечего да и незачем: для них и восстановление работы Чердынского музея – достижение. Что до нового здания храма искусства, которое, похоже, будет объявлено камнем преткновения… Сейчас скажу то, за что рискую быть закиданным партитурами, пачками и прочим реквизитом потяжелей: без Театра, каким он был при Теодоре, театру новая сцена не нужна. И если Андрей Борисов не придумает, как учреждению «зависнуть» на достигнутом уровне (в балете это, кажется, называется «баллон»), то вопрос, увы, наверняка снимется сам собой в течение считанного числа сезонов.

И тут мы должны задаться следующим вопросом. Как так получилось, что если десять лет назад Пермь, похоже, вообще не существовала на правительственных картах (по крайней мере, высокопоставленные лица предпочитали облетать регион, как Бермудский треугольник), то сейчас визит премьера или даже президента воспринимается как должное, а уж посещением министра, простите, вообще никого не удивишь? Ведь с высоты полета правительственных «бортов» все регионы, наверное, выглядят вполне одинаково: как птенцы с разинутыми бюджетными клювиками… Конечно, роль губернатора здесь важна и велика, но факт остается фактом: вряд ли стоит ждать визитов в Пермь, например, Романа Абрамовича. Да и подсаживать к нему придется разве что членов правительства края, начиная, видимо, с профильного министра…

Уходит эпоха, участниками и свидетелями которой нам посчастливилось быть. Как и любые современники, мы вряд ли можем сейчас всецело оценить ее по достоинству. Ну а для дежурных по принятию решений наступает период зрелости: упустив «наследство», теперь нужно рассчитывать только на себя.

Не пропустите:Давление растет. Интервью с Лилией Ширяевой, директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь»18 июня 2019, 10:00
Поделиться:
Все новости компаний