cookie:
Спорт
  1. Спорт
 27 июня 2019, 17:30   1925

Валерий Сухих: «Средства на развитие спорта в Прикамье выделяются не по остаточному принципу»

Валерий Сухих: «Средства на развитие спорта в Прикамье выделяются не по остаточному принципу»

24 июня выездное заседание Консультационного совета Законодательного Собрания прошло в Пермском районе. Представители краевого парламента, правительства и Ассоциации представительных органов муниципалитетов «Согласие» посетили спортивные объекты и обсудили реализацию государственной программы «Спортивное Прикамье». Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.

Делегация посетила спортивные комплексы, площадки, стадионы и школьные спортивные объекты в с. Гомово, с. Лобаново, с. Фролы, д. Кондратово, пос. Мулянка и пос. Ферма. Депутаты положительно оценили фроловскую среднюю школу «Навигатор» на 1100 мест, она была открыта год назад. Учреждение оснащено современным оборудованием, имеет три спортивных зала, в том числе, скалодром и хореографический зал.

«На развитие программы «Спортивное Прикамье» выделяются внушительные средства, причем, не «по остаточному принципу»: на протяжении последних трех лет из краевой казны расходуется порядка 2 млрд рублей ежегодно. По уровню обеспеченности населения спортивными сооружениями (57%) наш край обгоняет многие регионы России, но вот количество населения, которое системно занимается физкультурой и спортом, пока что у нас меньше, чем в целом по стране (36,4%). Широкие возможности сегодня есть у муниципальных образований. Они могут получать субсидии, как на проведение мероприятий, так и на создание спортивной инфраструктуры. Но далеко не все принимают участие в программе, не все средства удается освоить в полном объеме», – отметил председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих.

На заседании Совета замглавы администрации Пермского района Алексей Норицин рассказал о реализации в территории региональных проектов по развитию массового спорта: «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора», «Мы выбираем спорт», организация занятий физкультурой для населения на базе образовательных учреждений, а также устройство спортивных площадок. Все проекты стартовали в 2018 году.

Г-н Норицин отметил, что за три года число людей, занимающихся спортом, увеличилось в полтора раза, но для дальнейшего роста необходимо продолжать строительство объектов и реализацию проектов. Это потребует дополнительного финансирования.

Министр спорта края Владимир Епанов заявил об увеличении доли населения региона, которое систематически занимается спортом – до 887 тыс. человек по итогам 2018 года, что составляет 36,4% от общей численности населения края в возрасте от 3-х до 79-ти лет. Председатель КСП Геннадий Тушнолобов отметил важность методики подсчетов людей, регулярно занимающихся спортом. Согласно докладу, на деле численность таких людей – меньше. Напомним, что согласно целевым показателям федерального проекта «Спорт – норма жизни», этот показатель является ключевым и, к 2021 году, в Пермском крае он должен составить 55%.

В ходе заседания, участники отметили важность существующей поддержки муниципалитетов, кадров, развития спортивной инфраструктуры, а также меры по популяризации массового спорта среди населения.

По итогам заседания правительству было рекомендовано ряд мер по увеличению эффективности работы по госпрограмме, в числе которых: организация условий для привлечения к занятиям физкультурой граждан старшего поколения, улучшения трудовых условий для квалифицированных кадров, необходимости эффективного освоения средств, грамотного использования имеющихся спортивных объектов и обновления материально-технической базы и эффективного.

Поделиться:
Все новости компаний