17 июня 2019, 08:00   2169

Владелец «ЕвроХим» Андрей Мельниченко: инвестиции в новое производство составят $2,5 млрд

Владелец «ЕвроХим» Андрей Мельниченко: инвестиции в новое производство составят $2,5 млрд
По данным рейтинга «Компании-лидеры по объемам инвестиций в основные фонды на протяжении последних 5 лет» журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко – самый активный российский частный инвестор в не сырьевой сектор отечественной промышленности.

Инвестиции его компаний («ЕвроХим», СУЭК, Сибирская генерирующая компания) составляют 20% от общего объема вложений, которые сделаны всеми не нефтегазовыми компаниями России за последние пять лет. За последние 15 лет объем инвестиций по всем трем направлениям, которые развивает Андрей Мельниченко, составил около $21 млрд. Это рекордный показатель для не нефтегазового сектора российской промышленности.

Накануне официального запуска в эксплуатацию нового завода компании «ЕвроХим-Северо-Запад» Андрей Мельниченко дал интервью «Российской газете».

Он сообщил, что объем выпуска нового завода составит 1 миллион тонн аммиака в год. Кроме того, подписано соглашение о запуске еще одного производственного комплекса, который будет выпускать аммиак и карбамид (общий объем – до 1,5 тыс. тонн в год), а также метанол (до 1,7 тыс. тонн в год). Суммарный объем инвестиций в этот проект составит $2,5.

По словам Андрея Мельниченко, новый объем выпуска продукции не окажет существенного влияния на цены. «Мы работаем на мировом рынке. Спрос на минеральные удобрения растет вместе с ростом населения и увеличения потребности населения в калориях. В развивающихся странах люди потребляют все больше продукции животного происхождения. С учетом увеличения спроса те объемы выпуска, которые мы вводим, это относительно небольшая величина», – пояснил инвестор.

Он отметил, что сейчас продолжается строительство калийных комбинатов в Перми и Волгограде. Андрей Мельниченко добавил, что новые производства создаются с соблюдением современных экологических стандартов. А, например, комплекс в Ленинградской области еще и заберет стоки с расположенного вблизи старого производства, которые раньше попадали в Финский залив.


Видео: Российская газета.

Поделиться:
Все новости компаний