Недвижимость
 07 июня 2019, 07:00   2644

Один на две. Власти выкупают участок возле «Товарного двора» для продления двух улиц

Один на две. Власти выкупают участок возле «Товарного двора» для продления двух улиц
​Власти планируют выкупить участок рядом с территорией «Товарного двора» для продления двух городских улиц. Проект является частью концепции развития прилегающих территорий в рамках возведения транспортно-пересадочного узла на Перми II.
Автор: Яна Купрацевич

Губернатор Пермского края Максим Решетников внес поправки к проекту закона «О внесении изменений в бюджет на 2019 и 2020-2021 годы». В частности, одна из поправок предусматривает увеличение расходов Министерству по управлению имуществом и земельными отношениями в размере 285 млн рублей. Эти средства планируется предоставить в виде трансферта для приобретения объектов недвижимого имущества на ул. Барамзиной,31 в целях развития уличной дорожной сети.

Речь идет о земельном участке в коридоре ул. Барамзиной, ул. Углеуральской и ул. Гатчинской. Участок прилегает к территории «Товарного двора» (ул. Локомотивная, 18), на котором власти видят новый общественно-деловой центр города с тремя небоскребами, гостиницами и концертным залом. Проект был представлен на заседании Градостроительного совета при главе Перми в мае.

По данным 2ГИС, сейчас на участке размещаются несколько хозяйственных корпусов и зданий, где находятся шиномонтажные и автомастерские. Стоит отметить, что ранее в муниципальную собственность были изъяты 13 участков в Дзержинском районе: по адресам: ул. Подгорная, 70, ул. Мильчакова, 16, ул. Энгельса, 11, ул. Барамзиной, 27а, 44, ул. Папанинцев, 14, 21, ул. Василия Каменского, 21, 30, 32а, ул. Переселенческая, 113, ул. Гатчинская, 16.

По участку, который планируется выкупить, в дальнейшем должны пройти продленные улицы Барамзиной и Углеуральская. Предложение краевых властей рассмотрели на заседании рабочей группы по бюджету в Законодательном собрании края 4 июня.

Строительство новой улицы Углеуральской обусловлено развитием территорий, прилегающих к транспортно-пересадочному узлу (ТПУ) на Перми II. Улицу планируется продлить, чтобы обеспечить выход через улицу Данщина на улицу Дзержинского, а ул. Барамзиной – протянуть вдоль выкупаемого земельного участка, параллельно ул. Энгельса.

Как пояснил глава краевого министерства по управлению имуществом и земельными отношениями Николай Гончаров, планируется выкупить один земельный участок и права на него. «Остальные земельные участки по которым будут проходить улицы уже находятся в краевой или муниципальной собственности», - добавил министр.

Изъятие земельных участков — это исключительная мера. Органы власти могут изъять участок только в случаях, строго ограниченных федеральным законом. Например, при выполнении Россией международных договоров, либо при строительстве объектов обороны, систем газоснабжения, автомобильных дорог и т.д.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты по аудиту Ирина Денисова указала на то, что рыночная стоимость земельного участка в обосновании цены не представлена. Запрашиваемая правительством сумма в 285 млн рублей получена по результатам предэкспертной оценки, пояснила министр финансов Елена Чугарина. «После будет проведена оценка стоимости объекта, и если рыночная цена будет ниже, участок выкупят по этой стоимости», - объяснила г-жа Чугарина.

В результате члены рабочей группы поддержали выделение средств. Пакет поправок будет рассмотрен сначала на комитете, а затем на заседании Заксобрания 20 мая.

Риски есть.

«Среди рисков собственников недвижимости можно назвать предоставление неравноценного возмещения. По закону в стоимость возмещения входит не только рыночная стоимость недвижимости, но и убытки, в том числе упущенная выгода, - рассказывает эксперт консалтинговой компании «ЮКЕЙ» Анжелика Сабурова. - Что касается властей, то существует риск затягивания процедуры со стороны собственников земельных участков— это когда не получается договориться и стороны уходят в судебные тяжбы».

Не пропустите:Станционный сити. Архитекторы показали, какой они видят застройку Товарного двора16 мая 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний