Город
 06 июня 2019, 12:00   2775

​Вдохнуть жизнь в «легкие». Городские власти взялись за благоустройство Балатовского парка

​Вдохнуть жизнь в «легкие». Городские власти взялись за благоустройство Балатовского парка
Власти Перми вновь взялись за благоустройство самого крупного лесного массива в черте города – Балатовского парка. На эти цели готовы потратить 600 млн рублей. Депутаты надеются на привлечение частных инвесторов для реализации проекта.
Автор: Яна Купрацевич

К 300-летию Перми власти намерены привести в порядок одно из ключевых общественных пространств города – Балатовский парк. Изначальная концепция была раскритикована, поэтому обсуждение продолжается.

На минувшей неделе на заседании фракции «Единой России» в Пермской думе городская администрация представила концепцию по комплексному благоустройству парка. Она предполагает создание различных зон отдыха для разных групп, оснащение территории велосипедными и пешеходными дорожками, наполнение новыми малыми архитектурными формами, а также создание условий для предотвращения загрязнения парка. В центре идеологии концепции – экология.

Центральный парк культуры и отдыха «Балатово» основан в 1967 году. Он находится на территории Черняевского леса. В 1981 году лесному массиву был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Площадь парка составляет 18,7 га. В 2003 году он был сдан в аренду на 25 лет управляющей компании «ШАР». Но в 2008 году организация добровольно прекратила договор аренды. В 2011 году парк решено было преобразовать в ландшафтную зону, здесь запретили размещать аттракционы. С начала 2013 года парк находится на содержании МКУ «Благоустройство Дзержинского района».

Депутаты посчитали, что идея развития пространства требует более проектного и прагматичного подхода.

На пленарном заседании городской думы парламентарии вновь акцентировали внимание на вопросе благоустройства парка. Депутат Владимир Плотников заметил, что парк – место притяжение жителей всех районов Перми. «Сюда приезжают люди со всего города. Балатовский парк – это легкие города. Хотелось бы уже начать модернизацию общественной инфраструктуры в лесном массиве», – обратился к представителям исполнительной власти г-н Плотников.

Депутат Тимофей Чащихин назвал представленную концепцию «крайне неубедительной» и предложил создать рабочую группу для более детального обсуждения.

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что на мероприятия по благоустройству Балатовского парка планируется направить 600 млн рублей начиная с 2021 года. В пресс-службе администрации города пояснили, что средства на разработку и реализацию проекта. Концепцию развития парка Балатово разрабатывает МКУ «Институт территориального планирования».

«Концепция, которую мы обсуждали на заседании фракции, не всем понравилась. Обязательно будем заниматься ее доработкой, не откладывая в долгий ящик, чтобы к 300-летию реализовать», – пояснил мэр. Дмитрий Самойлов также добавил, что благоустройство велосипедных и пешеходных дорожек начнется уже в этом году.

Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, состоялось рабочее совещание по вопросу развития Балатовского парка, в нем приняли участие представители нескольких подразделений мэрии: спорткомитета, департамента культуры и молодежной политики, управления внешнего благоустройства, управления по экологии и природопользованию.

Не пропустите:Губернатору представили концепцию развития территории вблизи будущего ТПУ «Мотовилиха»27 мая 2019, 19:48

Планы по развитию парка рассчитаны на несколько лет. В июле этого года планируется установить малые архитектурные формы, начать обустройство 5-километровой асфальтовой дорожки с освещением. Также в этом году планируется определить места развития троп и дорожек, и затем начать их обустройство.

Будет проработана возможность организации велопарковок, разработки и установки навигации в парке.

Как рассказал Business Class первый заместитель председателя Пермской гордумы Дмитрий Малютин, в рамках подготовки Перми к 300-летию развитие Балатовского парка является одним из приоритетных направлений. «Важно учесть в проекте не только инфраструктурные объекты, но и бережно подойти к сохранению лесного массива», – заметил депутат.

По словам Дмитрия Малютина, к реализации проекта преобразования общественного городского пространства нужно привлекать частных инвесторов. «Я считаю, реализовывать такие крупные проекты необходимо с помощью механизмов муниципально-частного партнерства, поскольку это большая нагрузка на бюджет. Например, в Ярославле – целая «очередь» из инвесторов, желающих поучаствовать в проектах по благоустройству парков и скверов. У нас это направление пока не развито», – заключил г-н Малютин.

Год назад.

Летом прошлого года в Балатовском парке снесли незаконно установленные аттракционы и летние кафе. Городские власти заявили, что объекты были размещены самовольно и без разрешительных документов.

Концепция развития общественного пространства была разработана еще в прошлом году МКУ «Институт территориального планирования». Она предполагает появление нескольких оборудованных зон отдыха, обзорных площадок и смотровой башни, поляны семи мостов, городка для белок. Предусмотрены были также аттракционы, в том числе колесо обозрения, спортивные площадки и велосипедная трасса – памп-трек, торговые точки, детская игровая зона, арт-объекты из природных материалов, несколько домиков на деревьях и искусственный водоем.

Поделиться:
Все новости компаний