Город
  1. Город
 26 мая 2019, 09:00  

​Что-то пошло не так. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Что-то пошло не так. Обозреватель Business Class – об итогах недели

Одной из главных новостей недели, безусловно, стал приговор Владимиру Нелюбину. Хотя бы потому, что такие события (хвала небесам) происходят крайне редко.

Ирония в том, что в те времена, когда Владимир Александрович нарабатывал первоначальный капитал и авторитет, закон не смог (или не захотел) увидеть, доказать, что в его действиях есть что-то предосудительное. Впрочем, это касается не только г-на Нелюбина. «Не мы такие – жизнь такая», – пояснял свой modus vivendi (operandi) герой «Бумера».

И тот же закон потребовал дать Владимиру Нелюбину 6 лет поразмыслить над судьбой вдали от суеты мира, когда он занимался вполне респектабельным, пусть и не очень успешным бизнесом.

Не думаю, что Петру Пьянкову и Владимиру Нелюбину понравится такое соседство, но их объединяет то, что миллиарды из возглавляемых ими организаций «улетели» в прекрасное далеко, унося с собой мечты тысяч людей о безбедной пенсии, успешном бизнесе и многом другом. Фундаментальная причина крушения любого банка состоит в том, что его заемщики не смогли (не захотели) вернуть полученные деньги по условиям договора. Кто эти люди (компании)? Ищут ли их? Хорошо ли ищут? Наверное, вкладчики «Экопромбанка» и клиенты «Стратегии» имеют право хотя бы знать – кому «счастье привалило»…

Хотя в конкретном случае заемщик наотрез отказался себя таковым признавать: в таком камерном бизнесе, как Пермь, он и не представлял, что на его имя выдано 200 млн рублей! Для понимания: это всего лишь 400 пачек пятитысячными купюрами. Для хранения такой суммы совсем не нужны квартиры, переделанные под сейф, как это принято у «золотых» полковников в столице.

И вот этой суммой Владимир Нелюбин «распорядился по собственному усмотрению». Звучит жестоко в отношении человека, который (пусть по-своему) пытался спасти бизнес и авторитет. Что ж, судя по всему, что-то у него получилось.

Противоположный пример: в 2018 году, как следует из отчета администрации Перми, на расселение ветхого и аварийного жилья было запланировано потратить 1,1 млрд рублей, но распорядиться всей суммой отцы города не смогли. Радует, что хотя бы в физическом выражении план выполнен более чем наполовину.

Скромные успехи по расселению приводят к тому, что город не может предложить застройщикам места под строительство новых домов, и они вынуждены покупать площадки втридорога у частных инвесторов, что повышает стоимость жилья. По сложившейся цене администрация не в состоянии предложить «расселенцам» отдельные квартиры – купить или построить самостоятельно по 48 тыс. рублей за «квадрат» и впрямь сложно. В результате не выполняется план по расселению: замкнутый круг. Разорвать его можно только вливанием денег, ибо убеждать «расселенцев» переехать в новые коммуналки не гуманно.

Конечно, если администрация «поскребет по сусекам» и найдет способ снизить стоимость «квадрата» под расселение иными средствами, нежели дешевая земля (например, убедит сетевые компании поумерить аппетиты и снизить стоимость подключения), дело может пойти на лад. Наверное, на это намекала «парламентер» Торгово-промышленной палаты Лилия Ширяева, когда приходила похлопотать за застройщиков. Но если бы эти компании поддавались внушению, то, наверное, мы жили бы в другой, хотя бы менее перекопанной Перми.

Все новости компаний