Регионы
 23 мая 2019, 15:50   2935

​В Пермском крае появилось три муниципальных округа

​В Пермском крае появилось три муниципальных округа

Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края рассмотрели три законопроекта об образовании муниципальных округов на базе районов – Александровского, Березовского и Ординского.

Согласно федеральному закону, муниципальный округ не будет противопоставлен городскому. Но такая форма организации при укрупнении муниципалитета позволит учесть сельский и городской характер преобразуемой территории. Также уточняется и понятие городского округа. В частности, чтобы территория получила этот статус, две трети населения должны проживать в городских поселениях и городах. Если это условие не соблюдается, следует выбрать форму муниципального округа.

Главы районов рассказали, что инициатива о преобразовании исходила от представительных органов районов, а затем поддержана на публичных слушаниях. Вместе с тем, глава Ординского района Александр Мелехин сообщил, что на публичных слушаниях были высказаны опасения о том, что «власть оторвется от народа», но в ходе обсуждения все вопросы были сняты.

С 1 мая 2019 года в федеральном законодательстве предусмотрено образование муниципальных округов. Округа, созданные в Прикамье, стали первыми в России. В связи с этим парламентарии приняли законопроект, регулирующий формирование представительных органов и порядок избрания глав муниципальных округов.

Депутат Заксобрания Александр Бойченко отметил, что пожелания о преобразовании от сельских территорий поступали на протяжении последних месяцев. «Думаю, тенденция на образование муниципальных округов продолжится. В 2018-начале 2019 года в городские округа объединились 20 территорий», - отметил г-н Бойченко.

Поделиться:
Все новости компаний