Общество
 24 апреля 2019, 15:11   866

Эпидемиологи рассказали, как защитить домашних животных в период сплошной дератизации

Эпидемиологи рассказали, как защитить домашних животных в период сплошной дератизации

В Перми 20 апреля стартовала сплошная дератизация. Обработке подвергнутся жилые и нежилые здания, школы, детсады, учреждения культуры, больницы, парки, скверы, полигон твердых коммунальных отходов, ЦТП, теплотрассы, городские леса. Мероприятия продлятся до 20 мая.

Первая обработка от грызунов прошла в многоквартирных жилых домах по ул. Елькина, 2 и Солдатова, 34, которыми управляет «ПМУП «ГКТХ». Также обработка состоялась в детсаду №268, домах по ул. Куйбышева, 79, ул. Льва Шатрова, 33, ул. Гусарова, 8.

Ильдар Хайдаров, начальник городского управления по экологии и природопользованию:
– Единовременная дератизация будет проводиться независимо от того, когда в том или ином учреждении была обработка. Это делается для снижения численности грызунов и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. После зимы происходит активная весенняя миграция грызунов, и профилактическими мерами должна быть охвачена как можно большая территория города. Все препараты, которыми будет проводиться обработка, сертифицированы.

По словам Александра Костарева, врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии «Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», дератизационные мероприятия проводят специализированные дезинфекционные организации, которые имеют лицензию и сотрудники которых прошли соответствующее обучение.

«Существует определенная техника дератизационной обработки объектов от грызунов: препараты не могут просто разбрасываться на объектах или открытой территории. Если обработка ведется в лесопарковых зонах, у контейнерных площадок, то ядоприманка в перчатках раскладывается в норы, под корни деревьев, чтобы ее не увидели человек или домашнее животное. Ядоприманка, используемая на открытом пространстве, в большинстве случаях представляет собой зерновую основу, залитую в парафиновый или восковой брикет, который не должен вызывать у домашних животных интереса, в отличие от грызунов, которые грызут зерно и парафин», – отметил специалист.

Александр Костарев:
– Во все ядоприманки добавляют специальное вещество, которое горькое на вкус, поскольку эти приманки не должны быть «вкусны» и интересны для домашних животных. Если обработка ведется в подвале жилого дома или нежилого объекта, то в таком случае препарат раскладывается в специальные приспособления. В них ограничен доступ собаке или кошке, но туда спокойно может проникнуть грызун.
Ядоприманка рассчитана на грызунов, чей вес составляет 200-300 гр. Для них содержание яда в приманке смертельно, в отличие от домашних животных, чей вес составляет несколько килограммов. В то же время нужно не забывать соблюдать правила выгула своих четвероногих питомцев, которые должны гулять на поводке и в наморднике, чтобы исключить собирание различных пищевых отходов.
Поделиться:
Все новости компаний