Общество
 23 апреля 2019, 19:21   2355

«Работаем со всеми конструктивными силами, но сохраняем независимость», – и.о. председателя ПМЦ

«Работаем со всеми конструктивными силами, но сохраняем независимость», – и.о. председателя ПМЦ

Михаил Нецветаев, и.о. председателя Пермского Молодежного Центра, рассказал о работе с молодежью, известных проектах и взаимодействии с властями.

Михаил, в этом году ПМЦ исполнилось четыре года. Как изменилась схема работы с молодежью за это время?

– ПМЦ создавался как объединение 12 молодежных организаций и ряда самостоятельных общественных деятелей. Путем конкурсного отбора был сформирован состав из 25 человек. Но с течением времени структура менялась, проектов становилось больше – а значит, нужно было вовлекать больше новых кадров и дружественных организаций. Наконец, мы нащупали оптимальный формат. Сегодня мы сохранили представительство молодежных НКО в нашем Партнерском совете, а основной функцией ПМЦ стало выявление и продвижение молодых лидеров в общественной сфере.

И каков сегодня численный состав ПМЦ?

– В состав Партнерского совета входит 14 молодежных организаций. Лидерская группа ПМЦ после обновления состава насчитывает почти полсотни перспективных молодых лидеров. А в различных проектах задействовано несколько сотен волонтёров, которые работают с тысячами пермяков.

А что за проекты? Какие из них наиболее известны?

– Наверняка все слышали про наш «Стоп-Алкоголь», контролирующий законность продажи спиртного по всему Пермскому краю. Рекордное количество благодарностей от жителей поступает за проект «Дорожный вопрос», в рамках которого мы добиваемся ремонта проблемных участков дорог. «Наставник – Школа без уроков» организует работу волонтеров с детьми из группы риска и, по сути, возрождает советскую школьную систему «взять на буксир». А медийный «Лайк водителю» вырос из безобидной идеи в международный проект: его подхватили десятки регионов РФ, а также Армения, Казахстан и Белоруссия. Всего в проектном портфеле ПМЦ набралось более 30 реализованных инициатив.

В основном, работаете в Перми?

– Нет, многие проекты «гастролируют» по всему Пермскому краю. В прошлом году мы озаботились более плотным выходом в территории, создали местные отделения ПМЦ во всех районах Перми, теперь думаем над открытием местных ячеек в других муниципалитетах Прикамья. Проблема заключается в том, что побудить молодежь в глубинке к общественной деятельности очень непросто.

В территориях активны отделения политических партий. С ними работаете? Каких политических взглядов придерживается ПМЦ?

– Мы работаем с молодежью любых политических взглядов, и аполитичные активисты нам тоже очень важны. Мы не относим себя ни к одной политической силе. Например, прошлый председатель был членом ЛДПР. Я являюсь членом КПРФ, а новый заместитель председателя является сторонником Единой России. В Правлении есть и жириновцы, и коммунисты, и единоросы, и беспартийные – можно сказать, что мы самая нейтральная молодежная структура в регионе.

Но ведь во власть молодежи наверняка хочется? В выборах планируете участвовать?

– Конечно, молодежи нужны свои представители во власти. И ПМЦ в этом довольно успешен. Сейчас у ПМЦ есть четыре своих депутата разных уровней, в том числе один депутат Пермской городской Думы. Мы плотно работаем со многими депутатами Законодательного собрания и МСУ, имеем своих представителей в Молодежном парламенте, входим во многие общественные советы и комиссии при органах власти. Я, например, долгое время вхожу в Общественный совет ГУ МВД России по Пермскому краю.

Власть с «независимыми общественниками» работает охотно? Или есть сложности и попытки склонить на свою сторону?

– Когда ПМЦ создавался, не все понимали, что это такое и для чего создается. Тем более, созданию ПМЦ предшествовал громкий уход его основателей из Молодежного совета при Пермской городской Думе. Но в первые же месяцы стало понятно, что ПМЦ – структура конструктивная, проекты сугубо полезные, и сотрудничество будет взаимовыгодным. Сегодня с нами работают городские и краевые власти, территориальные управления федеральных структур и практически все общественные институты. Приглашают к себе, посещают наши заседания, входят в долгосрочные проекты. За четыре года удалось добиться максимального доверия к идеям нашей молодежи.

Перейдем к прагматике. Зачем молодому лидеру идти в ПМЦ? Что вы можете ему дать?

– Любой инициативный пермяк может прийти к нам со своей идеей или готовым проектом. Под каждую поддержанную идею ПМЦ собирает конструктор из необходимых ресурсов: волонтерских, информационных, административных и даже финансовых. Тех, у кого получается лучше всего, мы начинаем продвигать на следующие ступени общественной деятельности. За эти годы на площадке ПМЦ выросло несколько известных молодых политиков, перспективных управленцев, авторитетных журналистов.

Как попасть в вашу команду? Конкурс большой?

– Раз в год мы проводим масштабное обновление состава, обычно это происходит в конце года. Но присоединиться к нашей команде можно хоть сейчас: каждую среду в 18:30 во Дворце Молодежи проводим рабочие встречи. Приходить можно без приглашения, мы открыты для всех.

Поделиться:
Все новости компаний