cookie:
Экономика
  1. Экономика
 17 апреля 2019, 21:29   1980

Мусорный картель. УФАС выявило сговор между участниками торгов на оказание услуг по вывозу ТБО

Мусорный картель. УФАС выявило сговор между участниками торгов на оказание услуг по вывозу ТБО
Пермское УФАС возбудило три антимонопольных дела о картельном сговоре в сфере услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). Общая стартовая цена контрактов по этим аукционам превышает 1,1 млрд рублей
Автор:

Руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин рассказал о нескольких делах, возбужденных ведомством в отношении участников торгов на оказание услуг по вывозу ТБО. Торги по выбору компаний, которые должны заниматься вывозом бытового мусора на полигоны, прошли в конце прошлого года. Признаки сговоров выявлены в действиях семи организаций. Общая начальная максимальная цена контрактов по этим аукционам превышает 1,1 млрд рублей.

По словам Александра Плаксина, признаки сговора были зафиксированы в 5 из 11 лотах. В некоторых случаях снижение цен на торгах отсутствовало вовсе, а иногда не превышало 1%. Самый крупный сговор выявлен между компаниями ООО «ВМ-Транс», ИП Манакина и ООО «ВМ-Сервис» — 789 млн рублей. После идет ООО «Босфор» и ООО «Сана-М» — 186 млн рублей. И третий сговор выявлен между ООО «Эколог-Групп» и ООО «ОЛДИ-УРАЛ» — 155 млн рублей.

Пермское УФАС опираясь на косвенные признаки, определило, что участники торгов вступили в сговор. Было выявлено, что все заявки отправлены с одного IP-адреса с разницей во времени буквально в несколько минут. Кроме того, в этих организациях есть общие сотрудники. Александр Плаксин уверен, что все это говорит о том, что между всеми участниками заранее было достигнуто соглашение.

«Интересной особенностью этих дел является наличие перекрестных связей, например родственных. Мы специально направили запрос в центральный аппарат ФАС России, был получен однозначный ответ, что в действиях этих лиц имеются признаки антиконкурентных соглашений», – пояснил Александр Плаксин.

По итогам антимонопольного расследования в отношении должностных лиц может быть применено административное наказание в виде штрафа, либо дисквалификация. Для юрлиц штраф составит от 1/10 до 1/2 начальной цены торгов. Александр Плаксин добавляет, что сейчас целью УФАС является предотвращение образования новых картелей на будущих торгах.

Расследование дела может занять от двух до четырех месяцев. Руководитель Пермского УФАС также не исключил возможность возбуждения уголовного дела. Если антимонопольщики докажут сговор, то дело будет передано в правоохранительные органы. В таком случае всем участникам сговора уже будет грозить лишение свободы.

Напомним, что с 1 января 2019 года действуют новые тарифы на вывоз мусора. Оператором сбоа и вывоза мусора стало спеециально созданное КГУП «Теплоэнерго». Контракт с предприятием заключен на 10 лет.

Поделиться: