Экономика
 10 апреля 2019, 07:00   1514

Соблюдай дистанцию. За последний год в Пермском крае стало на 61 банковское учреждение меньше

Соблюдай дистанцию. За последний год в Пермском крае стало на 61 банковское учреждение меньше
Чаще всего закрывались офисы «РосГосСтрах Банка» и «Сбербанка». В кредитных организациях говорят, что потребности в большом количестве офисов нет из-за развития онлайн-площадок.
Автор: Екатерина Булатова

К началу 2019 года в Пермском крае было на 61 банковское учреждение меньше, чем в январе 2018 года. Такую информацию предоставили в отделении Уральского ГУ Центрального Банка РФ по Пермскому краю. Сократилось количество офисов шести банков: «Хоум Кредит», «Проинвестбанк», «ВТБ», «Альфа-банк», «Сбербанк», «Росгосстрах Банк». Кроме того, закрылся единственный операционный офис банка «АктивКапитал Банк», филиал Западно-Уральского банка ПАО «Сбербанк» и филиал «Уралтрансбанк».

Наиболее ощутимо уменьшилось количество офисов «Росгосстрах Банка» – на 47 (с 51 до 4) и «Сбербанка» – на 10 офисов, сейчас в Перми 173 филиала этого банка, а в крае – 252 (по данным Центробанка).

В пресс-службе «Сбербанка» рассказали о причинах закрытия офисов.

«Все больше банковских услуг доступно онлайн, в дистанционных каналах, поэтому сейчас уже нет потребности в таком большом количестве офисов, как 5-10 лет назад. Мы понимаем, что есть клиенты старшего поколения, которым сложно пользоваться интернет-услугами, есть нестандартные финансовые операции, которые требуют визита в офис. Поэтому стандартные форматы обслуживания мы будем сохранять до тех пор, пока это будет востребовано клиентами», – прокомментировали в пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России.

В банке отметили, что в отдаленных населенных пунктах стационарные подразделения заменяются альтернативными формами, например передвижными пунктами кассовых операций, в Пермском крае их пять.

Количество офисов некоторых банков в Перми за год не изменилось или увеличилось. Но и в этих банках говорят о модернизации офисной сети.

«Идет адаптация существующей сети к современным условиям ведения бизнеса, а именно отказ от больших полноформатных офисов в пользу маленьких, с одной кассой или без кассового узла, так называемый стрит-ритейл. Причина – появление на рынке новых digital-решений, с помощью которых можно сократить ресурсы клиента, требующиеся для обращения в банк», – рассказал Глеб Соломонов, заместитель директора филиала «Уральского банка реконструкции и развития» в Пермском крае. Он отметил, что за год в Прикамье не изменилось количество офисов банка, их шесть.

Эксперты банков рассказали, что не планируют совсем закрывать сети, офисы сохранятся для проведения консультаций по сложным услугам. В то же время кредитные организации развивают дистанционное обслуживание, многие операции клиенты могут выполнить онлайн.

По мнению управляющего банком «Открытие» в Пермском крае Валентины Жильцовой, наступил момент, когда клиенты перестали опасаться удаленных операций и большинство из них готовы получать услуги в интернете, не приходя в офисы. Эксперт предполагает, что количество офисов будет сокращаться у всех банков.

Из-за перехода банков в онлайн терпят потери владельцы коммерческой недвижимости. По данным компании «Этажи», в Перми сейчас предлагаются в аренду более 10 помещений, подходящих для размещения банка. Объем таких предложений в регионе значительно превышает спрос.

«Кредитных организаций в течение нескольких лет подряд становится меньше, только в 2018 году Центральный банк отозвал 66 лицензии», – отметил Олег Степанов, руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Этажи».

Он рассказал, что к помещениям под банки обычно предъявляются особенные требования: офис должен располагаться в деловом центре города на первом этаже здания, обязательно с парковкой, исключены здания с обременениями, арестами. Банки обычно арендуют помещения минимум на пять лет.

Не пропустите:В Пермском крае сменился руководитель «Райффайзенбанка»02 апреля 2019, 21:05
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний