Недвижимость
 22 марта 2019, 07:15   1912

Новым кредитором застройщика «Жилсоцинвест» стала аффилированная «Камской долине» компания

Новым кредитором застройщика «Жилсоцинвест» стала аффилированная «Камской долине» компания
Автор: Екатерина Булатова

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ООО «Офис-сити» о процессуальном правопреемстве в рамках дела о банкротстве застройщика «Жилсоцинвест». Обе компании аффилированы холдингу «Камская долина».

Согласно материалам суда, истец «Офис-сити» просил произвести замену кредитора в связи с исполнением им как залогодателем обязательства за должника.

Ранее «Сбербанк» заключил ряд договоров с ООО «Жилсоцинвест» об открытии невозобновляемой кредитной линии и об уступке прав требований. Кроме того были подписаны кредитные договоры и договоры поручительства с ООО «Недвижимость» и АО «Центр управления проектами». На основании этих документов «Сбербанк» обратился в суд с требованием о включении в реестр кредиторов.

Суд выяснил, что ООО «Офис-сити» заключило со «Сбербанком» договор ипотеки и предоставило в залог свое имущество. Предметом залога обеспечивались, в том числе, обязательства заемщиков по кредитным договорам.

В 2017 году «Сбербанк» обратил взыскание на заложенное имущество. После повторных торгов имущество передано «Сбербанку» в счет погашения задолженности по цене 90,307 млн рублей. Стоимость имущества зачтена банком в счет исполнения обязательств по одному из кредитных договоров.

В соответствии с законодательством, к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Суд пришел к выводу, что ООО «Офис-Сити», являвшемуся залогодателем, но не являвшемуся должником по основному обязательству – кредитным договорам и договору уступки, переходят права кредитора ПАО «Сбербанк России» по отношению к должнику ООО «Жилсоцинвест».

Решением суда кредитор ПАО «Сбербанк России» заменен ООО «Офис-сити». Требование «Сбербанка» в 90,307 млн рублей исключено из третьей очереди требований кредиторов должника, аналогичное требование «Офис-сити» включено в реестр.

Не пропустите:Компания из группы «Камская долина» оспаривает в суде сделку со Сбербанком на 514,7 млн рублей08 февраля 2019, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний