15 марта 2019, 10:28   1208

​«ЕвроХим» поддерживает реализацию национального проекта «Экология»


На Экологическом Форуме в Москве обсудили взаимодействие государства и частных компаний по реализации национального проекта «Экология». Российский союз промышленников и предпринимателей в рамках «Недели российского бизнеса» организовал Экологический Форум «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства». В нем приняли участие Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) на российских предприятиях является ключевой составляющей национального проекта «Экология», утвержденного в конце прошлого года. Чтобы запустить процесс на полную мощность, руководству страны и промышленникам предстоит совместно решить ряд проблем, причем делать это надо безотлагательно. Сейчас внедряются механизмы государственного стимулирования перехода на НДТ, установлены правила выдачи новых комплексных экологических разрешений (КЭР).

Как напомнил собравшимся спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, из 4 триллионов рублей, составляющих общий объем финансирования нацпроекта, 2,4 триллиона рублей для внедрения НДТ будут израсходованы из внебюджетных источников. Эти средства направят на улучшение экологической обстановки и обеспечение экологической безопасности. «Мы должны понять, что экология выгодна, поскольку НДТ еще и экономически эффективны», – отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев подчеркнул: «Мы считаем крайне важным скорейшее принятие всех недостающих нормативных актов, касающихся регулирования промышленности на основе НДТ, законопроектов, касающихся правил выдачи новых комплексных экологических разрешений». «Европа внедряла НДТ более 20 лет, нам уже осталось меньше пяти. Мы надеемся, что в рамках недавно объявленного председателем Правительства РФ внедрения механизма «регуляторной гильотины» эта работа возобновится и принесет реальные результаты, – приводит слова Игоря Нечаева «Комсомольская правда».

Совместная работа власти и бизнеса по достижению целей в сфере экологии, поставленных руководством страны, – не просто продекларирована. Такая работа успешно практически осуществляется.

Есть и лидеры внедрения наилучших доступных технологий. Среди них – компании предпринимателя Андрея Мельниченко – «ЕвроХим», СУЭК и СГК, чьи инвестиции за последние 10 лет составили более 17 миллиардов долларов и оказались рекордными для российского не нефтегазового сектора.

Новое предприятие Усольский калийный комбинат, возводимое компанией «ЕвроХим» в Пермском крае, проектируется и строится уже с применением наилучших доступных технологий производства минеральных удобрений. А это значит, что будущее крупнотоннажное производство хлористого калия, который получают в процессе добычи и обогащения руды одного из богатейших месторождений в России, будет энергоэффективным, ресурсосберегающим и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Поделиться:
Все новости компаний