Город
  1. Город
 22 февраля 2019, 08:15   5417

Синоптики рассказали, каким в 2019 году окажется половодье в Прикамье

Синоптики рассказали, каким в 2019 году окажется половодье в Прикамье
Автор:

В этом году половодье будет близким к норме, но при этом возможны подтопления, некоторых территорий. Так, к примеру, каждые два года несколько микрорайонов в Кудымкаре оказываются в воде, пояснил Business Class инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

На данный момент объем снегозапасов, обуславливающий интенсивность половодья в 2019 году, близок к норме, на юге региона — чуть ниже нее. «Особенность в том, что обычно большая часть снега выпадает в первой половине зимы. В текущем сезоне, наоборот, основные осадки пришлись на вторую половину. Кроме того, не было оттепелей. Из-за этого высота снежного покрова местами даже превышает норму, а вот снегозапас — немного меньше, чем обычно», — уточнил эксперт.

Другими факторами, по мнению ученого, влияющими на невысокую интенсивность половодья, стали, с одной стороны, сухие лето и начало осени, с другой — очень дождливый октябрь на севере края. «Первое обстоятельство можно считать более существенным, так как приток воды к Камскому водохранилищу сейчас несколько ниже нормы», — подчеркнул метеоролог.

За последние годы одно из самых низких половодий было в 2011 году. Тогда ситуация принципиально отличалась от нынешней — выпало очень много снега, и он очень медленно таял. При этом после засухи 2010 года вся вода впиталась в почву. Семь лет назад зима была более холодная, чем нынешняя (фиксировались продолжительные, двухнедельные морозы с температурами в -25...-30 градусов) на фоне небольшого количества снега. В результате увеличилась толщина льда и были ледовые заторы при формировании половодья. Местами они приводили к локальным ЧС.

В 2013 году весна была затяжная и половодье «разбилось» на несколько пиков. В 2012 году весна наоборот взрывная, когда температура резко перешла в середине апреля на уровень практически мая месяца. В 2018 году зима была теплей, длительных холодов не было как таковых, самое серьезное похолодание произошло в конце февраля, когда снега было достаточно. Толщина льда при таких условиях не превышала норму, что исключало слишком высокое половодье, рассказал Business Class ранее инженер ГИС-центра ПГНИУ.

Высокое половодье в Пермском крае зафиксировано в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах.

Не пропустите:В Прикамье руководство детсада обязало родителей решить вопрос с уборкой снега на территории21 февраля 2019, 20:15
Поделиться:
Все новости компаний