Политика
 06 февраля 2019, 16:20   2570

Предприниматели Перми встретились с единственным кандидатом на пост бизнес-омбудсмена

Предприниматели Перми встретились с единственным кандидатом на пост бизнес-омбудсмена
Анатолий Маховиков сказал, что готов защищать их интересы и писать иски в суды. Николай Бухвалов ответил, что это может делать каждый.

На минувшей неделе кандидат на должность бизнес-омбудсмена Прикамья Анатолий Маховиков провел встречу с пермскими предпринимателями.

«Мы получили письмо губернатора, в котором предлагалось выразить свое отношение к кандидатуре Анатолия Юрьевича. Правление ТПП большинством голосов поддержало этого кандидата. Но были и воздержавшиеся, написавшие, что недостаточно с ним знакомы. Поэтому мы предложили провести встречу до того, как Законодательное собрание примет решение о назначении», – пояснил президент Пермской ТПП Олег Жданов.

Анатолий Маховиков рассказал о большом опыте ведения бизнеса: «Занимался риэлторским, строительным бизнесом, цветным металлом. Еще двенадцать с половиной лет проработал чиновником, поменял семь должностей. Я прекрасно понимаю, какие запросы существуют со стороны бизнеса и как работает система власти».

Также чиновник рассказал о своих планах на должности бизнес-омбудсмена. По его словам, за последние несколько лет малый и средний бизнес утратили доверие к органам власти, нужно предпринимать скорейшие действия, чтобы это доверие вернуть: «Если мы спросим любого пермского предпринимателя о том, как он относится к нашему правительству, то ответ будет в большинстве случаев резко отрицательный. Нужно заново выстраивать доверительные отношения власти и бизнеса. Эта задача для меня будет приоритетной», – пояснил Анатолий Маховиков.

Бывший премьер краевого правительства, заместитель председателя совета Пермской ТПП Николай Бухвалов поинтересовался, какими возможностями и ресурсами для защиты предпринимателей обладает господин Маховиков.

«Могу подавать иски в суд в интересах третьих лиц, обращаться в органы прокуратуры и другие федеральные структуры», – ответил Анатолий Маховиков.

Однако, по мнению присутствующих, такими возможностями обладает любой гражданин России.

Возможностями претендента поинтересовалась председатель Пермской ТПП Елена Гилязова: ««У представителей бизнеса возникают определенные предложения и идеи, с которыми бывает очень трудно достучаться до власти. Хотелось бы понять, сможем ли мы сотрудничать в этой части?».

«С одной стороны, у меня прекрасно выстроены отношения с правительством. Но есть и другая возможность выйти с инициативой – в Законодательное собрание. Это тоже довольно мощный ресурс, который можно использовать в наших общих интересах», – предложил Анатолий Маховиков.

Не пропустите:Диалоги о пилоте. Людмила Гаджиева начала обсуждать с перевозчиками новую транспортную модель06 февраля 2019, 07:00

Однако против такого подхода возразил руководитель краевого министерства промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов: «Уполномоченный по правам предпринимателей – это не проводник светлых идей, а скорее цербер, который не позволяет нанести ущерб предпринимательскому сообществу. Грань здесь расплывчатая». Генеральный директор ООО «Экостройпроект» Татьяна Попова сетовала на проблемы строительной отрасли. «Крупные объекты по госзаказам требуют авансов, но их не дают. В других регионах несколько иная ситуация. В Карелии через казначейство контролируется 80% аванса, в Уфе – 30%. Как можно убедить краевое правительство выдавать авансы?» – спросила предприниматель.

Анатолий Маховиков счел вопрос неоднозначным. «Авансы перестали платить, потому что их получали фирмы-однодневки. Они забирали деньги и исчезали», – пояснил г-н Маховиков. Но добавил, что готов рассмотреть разумное решение этого вопроса.

Гендиректор ЗАО «Механический завод» Александр Гимерверт заявил, что считает работу бизнес-омбудсмена «критически важной» для малого и среднего бизнеса: «В девяностые был простой принцип: можно все, что не запрещено. Сегодня все по-другому – препятствий для бизнеса очень много. Это минное поле для каждого предпринимателя», – поделился мнением бизнесмен.

В завершение встречи Анатолий Маховиков рассказал о принципах формирования команды: «Я всегда сотрудничаю с теми, кто готов действительно работать. У меня нет разделения на своих и чужих», – заявил чиновник.

Олег Жданов рассказал, что Пермская ТПП заинтересована в сотрудничестве с новым уполномоченным: «Нам импонирует подход Анатолия Юрьевича, касающийся не только внимания к частным обращениям, но и выявления системных трудностей. Бизнес должен включаться в обсуждение нововведений не тогда, когда точка невозврата уже пройдена, а на стадии формирования идеи и концепции», – заявил президент региональной ТПП.
Поделиться:
Все новости компаний