Недвижимость
 04 февраля 2019, 09:00   3285

Полы, стены, потолки. Итоги пермского рынка многоквартирного жилья за 2018 год

Полы, стены, потолки. Итоги пермского рынка многоквартирного жилья за 2018 год
В 2018 году в Перми сданы в эксплуатацию 49 домов. Главными трендами года стали уход от точечной застройки и сокращение площади квартир
Автор: Ирина Семанина

В 2018 году, по данным аналитического центра «КД-консалтинг», в Перми застройщики сдали 477 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Это почти метр в метр как и год назад, разница составила всего 0,84% (в 2017 году девелоперы ввели в эксплуатацию 473 тыс. кв. метров).

Аналитики выделили также пятерку лидеров по количеству введенного жилья, в нее вошли: «Сатурн-Р», ПЗСП, «СтройПанельКомплект», ПМД и «Кортрос». Такой расклад прогнозировался еще осенью, говорят в «КД-консалтинг».

Аналитики отмечают, что всего в Перми в 2018 году было возведено 49 домов. Большая часть из них – эконом-класса (331,5 тыс. кв. метров), на комфорт-класс приходится лишь треть объема (145 тыс. кв. метров). Среди тенденций эксперты выделяют уход компаний от точечной застройки, 28 сданных домов являются частью крупных жилых комплексов.

Шесть не успели
Согласно прогнозам экспертов, пермские застройщики должны были до конца 2018 года ввести в эксплуатацию на 6 домов больше, но некоторые не успели получить документы или сдвинули сроки сдачи.
На квартал продлили разрешение на строительство ООО «Сириус» (ЖК «Пушкарский» по ул. Пушкарской, 142) и ООО «Легат» (ЖК «Ария» по ул. Кавказской, 26). Еще 4 застройщика ждут документы на ввод в эксплуатацию в ближайшее время:
  • ООО «Альфа-строй» (ЖК «Клен» по ул. Левченко, 29),
  • ООО «КАМА-дом» (ЖК «Ново-Яблочково» по ул. Яблочкова, 38),
  • ООО «Пермь-Билдинг, ЛТД» (городская резиденция «Слудская» по ул. Монастырской, 70),
  • ООО «Реком Строй» (клубный дом «Прага» по проспекту Декабристов, 50).

Самыми застраиваемыми районами стали Свердловский (15 домов – 150,6 тыс. кв. метров), Дзержинский (11 домов – 95,4 тыс. кв. м) и Мотовилихинский (11 домов – 66,5 тыс. кв. м). Наименьшее количество квадратных метров возведено в Орджоникидзевском и Кировском районах.

«Три компании из ТОПа сделали ставку на Свердловский район, далее следует Мотовилиха. Из списка лидеров в этой части города предпочитают строить ПЗСП и «СтройПанельКомплект». В следующем году к застройщикам присоединится ПМД, девелопер планирует сдать в 2019 году в Мотовилихе два дома – «Циолковский» (ул. Циолковского, 19) и «Рубин» (ул. Тургенева, 33д)», – отмечают в «КД-консалтинг».

Еще одним позитивным итогом года стала сдача шести домов, строительство которых по той или иной причине затянулось. Ключи от квартир получили дольщики зданий по ул. Углеуральской, 27 и Переселенческой, 104 (объекты обанкротившейся «Камской долины»), ул. Мира, 5а (ООО «Алиас»), ул. Красногвардейской, 27 (ООО «Прогресс-строй»), ул. Окулова, 62 (СГ «Уралсервис»), ул. Крылова, 55 (п. новые Ляды).

Еще одной тенденцией 2018 года стало уменьшение площади строящихся квартир. «Всего в 2018 году в Перми построены 9 408 квартир, в 2017 году – на 429 меньше. Однако разница в объемах введенного жилья составляет всего несколько квадратных метров», – говорят аналитики «КД-консалтинг» и добавляют, что еще пять лет назад застройщики старались проектировать квартиры с комнатами не меньше 12 кв. метров, сегодня же на рынке большой выбор жилья с комнатами менее 10 кв. метров. «У компании «Петрострой» в ЖК «Журавли» среди квартир имеются студии площадью 22 кв. метра. По сравнению с прошлым годом в среднем общая площадь квартир уменьшилась на 3,8%, т.е. на 2 кв. метра», – заключают эксперты.

Полы, стены, потолки. Итоги пермского рынка многоквартирного жилья за 2018 год

*по данным ООО «КД-консалтинг»


Согласно данным Пермьстата, в 2010 году средняя площадь квартиры в Пермском крае составляла 74,4 кв. метра, в 2016 году – уже 60,3 кв. метра. И хотя затем она начала расти, по словам генерального директора АН «Респект» Алексея Ананьева, тренд сокращения площади квартир действительно присутствует, причем не первый год. «Строящиеся дома с малогабаритными квартирами появились на рынке несколько лет назад, сейчас их вводят в эксплуатацию. Это случай, когда удешевление стоимости квартиры происходит не за счет снижения цены квадратного метра, а за счет сокращения площади. Но удобно ли такое жилье для проживания, пермяки смогут оценить только сейчас. Мы активно обсуждаем прогнозы популярности таких квартир в ближайшие несколько лет. Мое мнение: рынок удовлетворил спрос на них, и массовой стройки малогабаритного жилья не будет», – комментирует собеседник.

Он также добавляет, что сокращаются площади и классических квартир, но не всегда это связано с удешевлением их общей стоимости. «Зачастую при уменьшении размера комнат застройщики увеличивают площадь кухни. По последним исследованиям ученых, на кухне люди проводят гораздо больше времени, чем в жилых комнатах, отсюда и тренд. Думаю, он сохранится», – заключает эксперт.

Олег Стародубцев, директор ГК «ПМД»:
–2018 год стал плодотворным для пермского рынка недвижимости. Город получил большое количество новых многоквартирных домов, среди которых и объекты от группы компаний «ПМД». Уже несколько лет подряд мы находимся в пятерке лидеров.
Один из принципов компании – не гнаться за большим объемом, а строить качественно. Ежегодный показатель объема сдачи домов для нас комфортный – 30 000 кв. м. При таких темпах мы контролируем процесс строительства, тщательно следим за качеством выполнения всех работ, уделяем внимание деталям при разработке новых проектов и передаем квартиры точно в срок.
Каждый наш новый проект – это уникальное сооружение. Для каждого района мы разрабатываем индивидуальную авторскую архитектуру здания. Дома не только вписываются в окружающее пространство, но и становятся его украшением.
Для тех, кто мечтает жить в комфорте, специалисты «ПМД» разрабатывают современные удобные планировки и функциональные инженерные решения. Мы стараемся учитывать вкусы потенциальных покупателей, поэтому в домах «ПМД» предусмотрены квартиры как в классическом планировочном решении, так и в «евроформате».
В этом году мы не планируем снижать темпы, а наоборот, наращиваем их. Уже в конце 2019 года будет сдан жилой комплекс «Дуэт» и дом «Циолковский». В начале следующего года – дом «Рубин». У всех строящихся проектов – высокая стадия готовности.
Покупатели «ПМД» доверяют нам. Квартиры в новых домах распродаются еще на этапе строительства. Сейчас действует акция для покупателей просторных трех- и четырехкомнатных квартир в «Дуэте», «Рубине» и «Циолковском». Семьи с детьми подберут для себя нужный вариант по приемлемой цене.
Наши покупатели могут выбрать квартиру и с готовой отделкой. Тогда после введения дома в эксплуатацию остается только переехать и жить. Никаких финансовых и временных затрат на ремонт. И уже 2020 год вы будете встречать в новой квартире!

На правах рекламы. Проектная декларация на сайте pm-d.ru.
Ксения Болдина, руководитель отдела продаж АО «СтройПанельКомлпект»:
Помимо ввода жилья в г. Пермь, мы также активно ведем строительство в Пермском районе. Это жилые комплексы «Белые росы» и «Медовый», в которых в 2018 году были заселены три дома общей площадью 27 тыс. кв. метров. Всего по итогам года «СтройПанельКомплект» ввел в эксплуатацию 60 тысяч кв. метров жилья. Собственникам передано 1300 квартир. Часть из них – раньше запланированного срока.В проектах комплексной застройки ежегодно заселяются новые дома, а квартиры в них пользуются устойчивым активным спросом.Комплексы, расположенные в нецентральных районах, привлекают покупателей насыщенным и функциональным жилым пространством. В них представлены квартиры от 23 до 82 кв. метров, предусмотрены просторные игровые и спортивные площадки, развитая бытовая инфраструктура, большие парковки.Такие проекты возможно реализовать на больших участках застройки, которые расположены в некотором удалении от центра. Отмечу, что значимым аргументом выбора становится и стоимость квадратного метра в нецентральных районах. Семьи с детьми могут приобрести квартиру большей площади, в планировках предусмотрены кухни-столовые площадью 18 кв. метров, гардеробные зоны и другие нюансы для комфорта всех членов семьи. Реализация проектов комплексной застройки рассчитана до 2023 года, все работы ведутся в плановом режиме.

На правах рекламы. Проектная декларация на сайте spk.perm.ru

Поделиться:
Все новости компаний