cookie:
Экономика
  1. Экономика
 31 января 2019, 12:00   4339

На все готовое. Готовый бизнес в Перми подешевел: предложение на рынке превышает спрос

На все готовое. Готовый бизнес в Перми подешевел: предложение на рынке превышает спрос
Эксперты «Авито» проанализировали пермский рынок купли-продажи готового бизнеса за 2018 год. Оказалось¸что бизнес подешевел, спрос снизился, а объявлений, наоборот, стало на 9% больше, чем в 2017 году.
Автор:

Рынок купли-продажи готового бизнеса в Перми можно назвать стабильным. Два года подряд ТОП-3 здесь занимают сфера услуг, торговля и общественное питание. Аналитики «Авито» выяснили, что в 2017 году на ни приходилось 68% запросов контактов, а в 2018 году – 72%. При этом под термином «спрос» имеется ввиду переход по ссылке «показать номер» или «написать сообщение».

По данным Росстата, в целом по России в сельском хозяйстве за январь-октябрь 2018 доля убыточных компаний выросла с 17,5 до 19,6%, в торговле – с 21,1 до 21,4%, в обрабатывающей промышленности – с 25,6 до 27%.

Оставшиеся сферы продажи готового бизнеса за два года также в плане спроса остались неизменными: «другое», «производство», «интернет-магазин», «развлечения», «сельское хозяйство» и «строительство». Меньше всего «кликают» по последним двум направлениям – на них приходится по 2% спроса. В целом эксперты говорят, что за год спрос на готовый бизнес в Перми снизился на 7%, в то время как предложение, наоборот, выросло на 9%.

Всего на сайте в разделе «готовый бизнес» размещено 432 объявления (данные на 23января). По количеству предложений лидеры те же, что и по спросу: 139 объявлений в разделе «сфера услуг», 99 – в торговле и 47 – в разделе общепита.

Что касается стоимости, то эксперты «Авито» констатируют ее снижение на 3% по сравнению с 2017 годом. Средняя цена готового бизнеса в Перми составила в 2018 году 2,93 млн рублей. «Это примерно в два раза меньше, чем в целом по стране (5,56 млн. рублей). Самыми дорогими оказались производственные предприятия по средней стоимости 12,35 млн рублей, за ними следуют компании развлекательного бизнеса за 9,28 млн рублей, а замыкают первую тройку строительные предприятия по средней стоимости 4,28 млн рублей. В 2018 году доступнее всего для покупки были интернет-магазины (120 тыс. рублей), этот же раздел отметился наибольшим снижением средней цены (на 52%). Больше всего подорожал производственный бизнес, рост составил 38%», – говорят в «Авито».

На все готовое. Готовый бизнес в Перми подешевел: предложение на рынке превышает спрос

*по данным экспертов «Авито».


Business Class сделал выборку самых дорогих предложений для Перми из ТОП-3 категорий. В сфере услуг лидерами стали дом престарелых (40 млн рублей), гостевой дом (18 млн рублей) и дизайнерский хостел (15,5 млн рублей), в торговле дороже всего продают компанию по продаже кабеля и электрооборудования (9 млн рублей), брендовый отдел в ТРК «Семья» (5 млн рублей) и продуктовый магазин (4,15 млн рублей), а среди заведений общественного питания лидируют по цене ресторан «Броварня» (39 млн рублей), ресторан «Облака» (9,99 млн рублей) и бар «ТрактирЪ на Ласьвинской» (3 млн рублей).

Что касается совершенных сделок (объявлений, которые продавцы закрыли с пометкой «продано на «Авито»), в 2018 году пятерку самых дорогих открывает цех металлообработки за 10 млн рублей, а замыкает кафе-бар за 2,5 млн рублей.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, сервисы частных объявлений обычно используются для продажи малого и среднего бизнеса. «Как правило, такого рода бизнес преимущественно сосредоточен в сферах сельского хозяйства, небольших производств, торговли, общепита. Объединяет все эти категории ориентация на потребительский спрос. А он, в свою очередь, напрямую зависит от располагаемых доходов, которые с 2014 года упали примерно на 10%. Отсюда и снижение интереса покупателей, прибыльности компаний и стоимости готового бизнеса», – комментирует собеседник. И добавляет, что прогнозы на 2019 год носят нейтральный характер: спрос на бизнес вырастет, но незначительно.

Не пропустите:«Авито» под солнцем: как противостоять мошенничеству на сайтах бесплатных объявлений03 сентября 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний