Общество
 03 сентября 2018, 07:45   2520

«Авито» под солнцем: как противостоять мошенничеству на сайтах бесплатных объявлений

«Авито» под солнцем: как противостоять мошенничеству на сайтах бесплатных объявлений
Автор: Ольга Полякова

В компании Avito («Авито») рассказали о самых популярных в Пермском крае способах мошенничества, распространенных на сайтах бесплатных объявлений, а также о том, как распознать преступные схемы и не попасть в приготовленные злоумышленниками ловушки.

Держать код при себе.

По словам представителя «Авито», одной из самых распространенных схем остается просьба мошенника назвать трехзначный CVC-код на обратной стороне банковской карточки или код из СМС. «Обычно такие запросы сопровождаются уверениями, что для совершения сделки эти данные необходимы – но это явный признак нечестных намерений. Помните: для перевода денег нужен только номер карты и ничего более», — рассказал эксперт.

Другим распространенным способом обмана выступают фишинг-рассылки с подозрительными ссылками: при переходе на них пользователь сайта может, сам того не желая, предоставить мошенникам доступ к персональным данным и паролям от «Мобильного банка». Располагая этой информацией, злоумышленники легко могут заполучить деньги с банковской карты владельца.

Сайты-подделки.

Также встречаются сайты, которые выглядят как Avito, но на деле не имеют с компанией ничего общего и служат лишь инструментом по выманиванию денежных средств. «Мы призываем наших пользователей проявлять бдительность и внимание и сообщать о мошенничестве модераторам, используя кнопку «Пожаловаться» под объявлением. Для того, чтобы ограничить размер средств, которыми вы пользуетесь для расчетов интернете, мы рекомендуем завести отдельную карту», — советуют в компании «Авито».

Представитель компании «Авито»:
– Если пользователь все же пострадал от мошенников, то ему следует немедленно связаться с банком, заморозить счет и обратиться в правоохранительные органы. В Перми, как и в других российских населенных пунктах, существует сервис доставки – в этом случае деньги на счет продавца поступают только после того, как покупатель получит заказ и удостоверился, что все в порядке.

«Золотые» SMS.

Для осуществления другой популярной схемы, с помощью которой происходит отъем денег через сайт бесплатных объявлений, используются SMS-сообщения, рассылаемые от имени «Авито». «Человек получает сообщение, где говорится, что ему поступили отклики на объявление или его аккаунт на сайте заблокирован. Далее предлагается отправить определенный текст на короткий номер», — рассказывают в «Авито». В компании предупреждают, что делать этого не нужно, так как со счета пользователя тут же будут сняты деньги, которые невозможно вернуть.

«Мы рекомендуем не отвечать на подобные сообщения и обратиться в нашу Службу поддержки или напрямую к своему оператору мобильной связи с жалобой», — добавляет собеседник.

Пересылка товара по почте с предоплатой.

Для покупателей на сайтах с бесплатными объявлениями первым сигналом о том, что продавец может быть обманщиком, должен стать категорический отказ последнего от реальной встречи. То есть человек соглашается продать товар только посредством пересылки его по почте при условии полной или частичной предоплаты. «В этом случае очень распространены схемы, когда после предоплаты покупатель не получает товар, но и деньги ему не удается вернуть. Мы рекомендуем постараться найти аналогичный товар в непосредственной близости, или воспользоваться услугами уже проверенного продавца», — поясняют в компании.

По данным краевого МВД, на территории Пермского края за восемь месяцев 2018 года зарегистрировано 1936 мошенничеств и краж, совершенных бесконтактным способом, это примерно 8% от общего количества зарегистрированных преступлений. Злоумышленники, чтобы заполучить деньги граждан, стали комбинировать средства связи. В результате мошенничество может начаться в Интернете, а закончиться разговором по телефону.

Фото: Pixabay.com.

Поделиться:
Все новости компаний