Недвижимость
 08 декабря 2018, 11:00   2819

Все по новой. Дело застройщика здания у Речного вокзала рассмотрят сначала

Все по новой. Дело застройщика здания у Речного вокзала рассмотрят сначала
К спору по делу ТЦ у Речного вокзала будут привлечены еще три ведомства
Автор: Никита Диденко

В пятницу, 7 декабря, в арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по иску инспекции по охране объектов культурного наследия к ООО «Магнат». Представитель истца повторно обозначил позицию инспекции в том, что здание по улице Монастырской, 2б является самовольной постройкой и подлежит сносу. Инспекция по охране объектов культурного наследия считает, что ввод в эксплуатацию здания может повлечь за собой угрозу для существования объекта культурного наследия здания «Вокзал речной».

Во время заседания 7 декабря представитель инспекции по охране объектов культурного наследия не смог ответь на ряд вопросов. В частности, судья поинтересовался, какое именно здание по улице Монастырской, 2б инспекция считает самовольной постройкой — реконструированный или объект нового строительства. Также, какие требования в области сохранения использования объектов культурного наследия нарушил ответчик.

На прошлом заседании истец упоминал о том, что инспекцией государственного строительного надзора по Пермскому краю была проведена внеплановая проверка. Она показала, что ООО «Магнат» продолжает вести работы, не связанные с установкой вентилируемого фасада. По результатам проверки был составлен акт, в котором были выявлены нарушения норм Градостроительного кодекса при реконструкции объекта по улице Монастырской, 2б. Инспекцией государственного строительного надзора по Пермскому краю выдано предписание по устранению нарушений и решается вопрос о привлечении ответчика к административной ответственности. Однако соответствующий документ истец предоставить не смог.

Суд решил начать рассмотрение дела с самого начала и назначил предварительное судебное заседание на 17 декабря. Кроме того, к участию в качестве третьих лиц будут привлечены инспекция государственного строительного надзора Пермского края, городской департамент градостроительства и архитектуры, а также министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.

В начале октября Business Class сообщал, что арбитражный суд Пермского края поддержал позицию мэрии Перми и признал законным отказ в выдаче разрешения на строительство торгового центра рядом с Речным вокзалом. Отметим, что на данный момент готовность здания составляет 90%.

Напомним, изначально разрешение на строительство ООО «Магнат» было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра составляет почти 5 тыс. кв. метров. Первоначально в здании предусматривалось три этажа, однако после прибавилось еще два. В планах компании разместить там ресторан, магазины и детские аттракционы.
Поделиться:
Все новости компаний