cookie:
Политика
  1. Политика
 23 января 2019, 20:00   3667

Исход старой гвардии. В отставку ушли два чиновника правительства края времен Виктора Басаргина

Исход старой гвардии. В отставку ушли два чиновника правительства края времен Виктора Басаргина
Максим Решетников продолжает кадровые перестановки в правительстве. В отставку отправлены два «старожила». Эксперты считают, что это не конец процесса.
Автор:

Новостью дня стали кадровые перестановки в правительстве Пермского края. На заседании кабмина губернатор Максим Решетников объявил об отставке двух министров – территориального развития Романа Кокшарова и территориальной безопасности Андрея Ковтуна. Оба входили в команду предыдущего главы региона Виктора Басаргина.

«Роман Александрович Кокшаров обращался ко мне еще в прошлом году с просьбой о возможности уйти на отдых. Но были запущены процессы объединения в территориях, поэтому я попросил Романа Александровича довести первый этап до логического завершения. Сейчас можно сказать, что первые объединительные процессы прошли в понятной для муниципалитетов форме, проделана большая работа и поставленные задачи выполнены», – отметил губернатор.

Новым министром назначен депутат Законодательного собрания края Александр Борисов. Как подчеркнул губернатор, г-н Борисов знаком с территориальной повесткой, проблемами и задачами: имеет опыт и управленческой работы – руководил территорией (Губахой – «bc»).

Также в отставку по собственному желанию ушел министр территориальной безопасности Андрей Ковтун. Он переходит на работу в ведомственную структуру, которая будет заниматься вопросами пожарной безопасности. «В работе министерства территориальной безопасности будет необходимо сделать акценты на взаимодействии с правоохранительными органами. У нас запланировано много мероприятий, в них важна координация действий. На должность министра территориальной безопасности назначен Ришат Тагирович Ибрагимов, ранее занимавший должность заместителя руководителя администрации губернатора Пермского края», – сказал Максим Решетников.

Не пропустите:Пермская революция. Интервью Алексея Чусовитина о политике в Прикамье21 января 2019, 13:00

Отставка двух чиновников стала логичной в кадровой политике Максима Решетникова. С начала управления регионом он сменил практически половину ставленников прежнего губернатора. Перестановки были постепенными: первые увольнения произошли после выборов губернатора в сентябре 2017 года. Тогда кабинет министров покинули вице-премьер Владимир Рыбакин и глава минздрава Вадим Плотников. Вместо г-на Рыбакина за инфраструктурный блок стал отвечать глава минстроя Михаил Сюткин. Минздрав возглавил Дмитрий Матвеев, позже его сменила Оксана Мелехова. Эти перестановки эксперты назвали «косметическими», заявив, что на этом ротация не закончена.

Второй этап кадровых перестановок пришелся на период после президентских выборов в 2018 году. Кабмин покинули главы двух министерств: культуры – Галина Кокоулина и спорта – Олег Глызин. На их место пришли Вячеслав Торчинский, который стал единственным чиновником на краевом уровне, перешедшим из городской администрации, и Владимир Епанов. Куратором социально-культурного блока был приглашен Антон Клепиков, до этого он был совладельцем выставочного объединения «Пермская ярмарка».

Осенью прошлого года в правительстве Прикамья было создано министерство ЖКХ. Его возглавил депутат регионального Законодательного собрания Александр Шицын. А его место в парламенте заняла вице-премьер правительства по социальным вопросам Ирина Ивенских, также входившая в команду Басаргина.

Сейчас в кабинете министров остаются пять чиновников, приглашенных прежним губернатором: Павел Фокин (социальное развитие), Раиса Кассина (образование), Алексей Чибисов (промышленность и торговля, он также является заместителем главы правительства), Виктор Рычков (отвечает за взаимодействие с Коми-Пермяцким округом) и Николай Гончаров (управление имуществом и земельными отношениями).

Эксперты считают, что отставка Романа Кокшарова стала неожиданностью и прогнозируют дальнейшие перестановки и увольнения «басаргинских» чиновников. «Мы видим, что процесс ротации Максима Решетникова носит постепенный характер и продолжается на протяжении двух лет. Поэтому новые отставки исключать нельзя», – высказал мнение политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

По его мнению, уход Андрея Ковтуна не стал неожиданностью, поскольку вопросы со стороны руководства к нему назревали давно. А вот увольнение Романа Кокшарова было непредсказуемо. «Вроде и претензий к нему по работе с муниципалитетами не было, и публично критика в его адрес не звучала. Может быть, г-н Кокшаров не смог уладить конфликт в какой-либо территории», – предположил политконсультант.

Поделиться:
Все новости компаний