Город
  1. Город
 21 января 2019, 17:11   3006

​Новые низкопольные автобусы планируют поставить в Пермь в первом квартале 2019 года

​Новые низкопольные автобусы планируют поставить в Пермь в первом квартале 2019 года

Мэрия Перми подвела итоги двух аукционов на поставку 65 дизельных и 20 газомоторных автобусов. Победителем стала компания Volgabus. Экономия бюджетных средств при проведении обоих аукционов составила 40,8 млн рублей за счет снижения цены поставщиком. Эти средства будут направлены на нужды транспортной отрасли, добавили в городской администрации. Отметим, что начальная стоимость закупки 20 газомоторных автобусов составляла 226 млн рублей, 65 дизельных – 656,5 млн рублей.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал важность налаживания работы общественного транспорта. В регионе планируется внедрить новую модель транспортного обслуживания, благодаря которой люди получат гарантированное расписание автобусов и проезд по разумным ценам, а подрядчики – деньги за то, что автобусы приезжают вовремя и находятся в нормальном состоянии.

«Преобразование транспортной модели начнется с Перми. Для этого в краевом бюджете предусмотрели средства на закупку новых трамваев и автобусов, ремонт трамвайной сети. Финансирование с городом предусмотрено на паритетных началах», – рассказывал Максим Решетников.

По словам заместителя главы мэрии Перми Людмилы Гаджиевой, приобретение автобусов проходит в рамках реализации новой транспортной модели.

«Масштабное обновление муниципального автопарка происходит впервые за последние десятилетия. Подвижной состав придет уже полностью технически оснащенным: в автобусах будут установлены современные системы кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, для информирования пассажиров в салонах будут оборудованы специальные мониторы. Частные перевозчики периодически обновляют свой подвижной состав, поэтому муниципальный автобусный парк должен иметь возможность конкурировать на достойном уровне при участии в конкурсах на маршрутах», – отметила Людмила Гаджиева и добавила, что следующим этапом реализации новой модели станет поэтапная закупка новых трамваев. Для этих целей сейчас разрабатывается конкурсная документация.

Согласно планам, первая партия автобусов (20 единиц) поступит в распоряжение МУП «Пермгорэлектротранс» в первом квартале 2019 года. Полностью поставка будет завершена в апреле. Сейчас готовится техническая база для обслуживания нового подвижного состава. Общая вместимость одного автобуса составляет до 110 пассажиров.

Основным преимуществом автобусов является коррозионная устойчивость кузова, которая позволяет продлить срок эксплуатации транспортного средства. Новые низкопольные автобусы удобны, в том числе для маломобильных групп населения. Они оснащены специальным откидным трапом, предназначенным для более удобного доступа пассажиров в салон.

Концепция, в рамках которой приобретаются автобусы, направлена на повышение качества обслуживания, уровня безопасности общественного транспорта, а также транспортной доступности для маломобильного населения.

Власти напоминают, что одним из ключевых этапов преобразования транспортной системы является обновление подвижного состава. Планируется, что «возраст» действующих в Перми автобусов не должен превышать 12 лет, трамваев – 15 лет. Этого планируется достичь, в том числе за счет ужесточения требований к перевозчикам, участвующим в конкурсе. В условиях конкурса будет прописано обновление подвижного состава, техническое оснащение автобусов, а также качество обслуживания пассажиров. В результате у департамента появится больше механизмов воздействия на перевозчика и контроля за организацией перевозок в Перми.

Исполнение проекта предусмотрено в 2019-2023 годы. За это время в городе планируется внедрение безналичной оплаты проезда и единых проездных документов, в том числе возможности бесплатной пересадки на всех видах транспорта.

Не пропустите:10 вопросов о новой транспортной модели Перми и трамвае «Львенок»20 ноября 2018, 10:00
Поделиться:
Все новости компаний