Регионы
 27 декабря 2018, 12:00   2943

Строим цифровой фундамент. Интервью с министром информационного развития и связи Пермского края

Строим цифровой фундамент. Интервью с министром информационного развития и связи Пермского края
Игорь Никитин рассказал Business Class об итогах года, региональной программе «Цифровая экономика», развитии НТИ и планах на 2019 год.
Автор: Ирина Семанина

Игорь Николаевич, на посту министра вы уже год. Расскажите, все ли планы удалось реализовать за 2018 год или какие-то из них стали переходящими?

– Ключевая история – работа в рамках развития цифровой экономики и наш горизонт в соответствии с национальной программой – это шестилетняя перспектива, до 2024 года. Сегодня мы создаем инфраструктуру для того, чтобы сейчас и в будущем внедрять информационные технологии. В первую очередь я, конечно, имею в виду подключение к высокоскоростному интернету населенных пунктов (в категории от 250 до 500 человек) и социальных объектов. За два года мы подключили 107 населенных пунктов по программе «Устранение цифрового неравенства». В 2018 году это 61 населенный пункт, всего в данной категории в Пермском крае – 305.

Еще одна задача – подключение к сотовой связи населенных пунктов, к сожалению, не решена в полном объеме. По плану 2018 года это 17 территорий. Базовые станции там уже построены, но не получено разрешение на ввод их в эксплуатацию. Эта задача будет закрыта в первом квартале 2019 года.

Удалось ли выполнить планы по подключению к сети интернет социальной сферы?

– Да, мы идем в графике. В этом году доступ в интернет получили 230 школ и 15 колледжей и техникумов региона. Всего в крае теперь интернетом обеспечены более 600 школ и техникумов. В сфере медицины интернет стал доступен 198 ФАПам, а в рамках федерального проекта по обеспечению услугами связи больниц и поликлиник подключено 70 медучреждений в 25 территориях Прикамья. По итогам года интернет будет во всех больницах региона, в 2019 году планируется подключить все колледжи и техникумы, а до конца 2020 года – все школы.

Давайте поговорим о программе «Цифровая экономика Пермского края». Какой ТОП задач стоит сегодня перед министерством? Что хотелось бы реализовать на 100 процентов?

– Буквально на днях должна быть утверждена национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Мы, в свою очередь, разработали и представили региональные паспорта проектов по шести направлениям: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое государственное управление. Все они работают на главную цель – увеличение доли IT-сферы в экономике Пермского края в два раза.

Среди приоритетных проектов я бы выделил создание двух технопарков в сфере высоких технологий, также дан старт проекту «Пермский сетевой IT-Университет», реализуется единая централизованная платформа для сервисов государственного управления.

Есть ли уже понимание по источникам и размеру финансирования программы? Какую роль тут будет играть региональный бюджет?

– Цифровизация экономики – это общий проект Федерации и регионов. В настоящее время он обсуждается в Минкомсвязи России. При этом мы также работаем над привлечением инвестиций через включение Пермского края в программы развития крупных корпораций.

Главная цель – увеличение доли IT-сферы в экономике Пермского края в два раза.

Весной был создан Координационный совет по развитию цифровой экономики в крае во главе с губернатором. Расскажите, что это за орган и чем он занимался с момента основания?

– Координационный совет – это экспертное сообщество, включающее представителей промышленности, IT-сектора, науки, образования, исполнительной и законодательной власти. Мы совместно определяем приоритеты цифровизации, вырабатываем решения, сверяем часы при реализации приоритетных проектов.

На федеральном уровне есть центры компетенций НТИ (туда входят Дальний Восток, Казань и еще 12 центров в Москве и Санкт-Петербурге). Пермский край подавал 3 заявки на создание такого центра, но ни одна не была поддержана. Интерес в создании такого центра понятен – на их поддержку выделяется до 2 млрд рублей. Будет ли Пермский край претендовать на открытие такого Центра?

– По теме развития НТИ в Пермском крае мы сейчас объединяем усилия и ресурсы с Министерством промышленности, предпринимательства и торговли и Министерством экономического развития и инвестиций. Утвержден паспорт проекта по развитию НТИ. Уверен, что 2019 году будет желаемый результат. Компетенции для этого в Пермском крае есть. И здесь задача не только в создании Центра компетенций НТИ, но и в поддержке реального сектора экономики – предприятий, внедряющих сквозные технологии, в том числе за счет привлечения федерального финансирования.

Какие специальности «цифровой экономики» востребованы сегодня и будут актуальны в будущем?

– Сегодня и в ближайшие годы будут крайне востребованы специалисты BigData, инженеры данных. Большие перспективы у таких направлений, как роботизация, машинное обучение, искусственный интеллект, блокчейн. Уже сегодня востребованы специалисты, работающие с цифровыми технологиями и дополненной реальностью в сферах культуры, спорта, строительства, рекламы, образования.

По итогам года интернет будет во всех больницах региона, до конца 2020 года – во всех школах.

Вы упомянули о проекте «Сетевой IT-университет». Расскажите о его целях, миссии и планируемых результатах?

– Миссия «IT-университета» состоит в объединении ресурсов его участников по обеспечению региональной экономики профессиональными IT-кадрами и проведению R&D. Перед нами для реализации этого проекта стоит ряд задач. Во-первых, необходимо сформировать актуальные ИКТ-компетенции студентов вузов с участием ИКТ-бизнеса и на основе возможностей дополнительного образования. Во-вторых, планируется активно взаимодействовать с университетом НТИ «20.35». В-третьих, заниматься переподготовкой кадров; повышением квалификации преподавателей школ и вузов, работников бюджетных учреждений. И конечно, популяризировать знания по цифровым технологиям. Все эти шаги должны служить единой цели – нарастить число занятых специалистов высокого уровня в ИКТ-секторе Пермского края.

Какие задачи стоят перед министерством на 2019 год?

– Назову ТОП из трех задач. Во-первых, мы будем и дальше строить фундамент цифровизации региона – развивать в крае связь и интернет: продолжим подключать объекты социальной сферы и закрывать «белые пятна» связи на региональных дорогах. Во-вторых, на базе технопарков в сфере высоких технологий продолжим работу по созданию цифровой экосистемы. И, в-третьих, будем работать над цифровизацией различных сфер экономики региона. В первую очередь – это здравоохранение, образование, транспорт и строительство.

Поделиться: