Недвижимость
 15 декабря 2018, 12:00   3585

Куранты за городом. В преддверии Нового года жители Перми начали арендовать загородные дома

Куранты за городом. В преддверии Нового года жители Перми начали арендовать загородные дома
Ажиотажа нет, но и хороших предложений на 1-4 января тоже немного. В среднем аренда дома в новогодние дни обойдется клиенту в 15-25 тысяч рублей за сутки.
Автор: Любовь Погодина

В предновогоднее и новогоднее время спрос на аренду загородной недвижимости рядом с Пермью повышается в три раза. В среднем люди арендуют дом на один-два дня. В агентствах недвижимости признаются, что клиенты не торопятся бронировать недвижимость, предпочитая делать это ближе к праздникам.

Сейчас на сайте бесплатных объявлений Avito размещены 188 объявлений по аренде загородной недвижимости в непосредственной близости от Перми. Некоторые арендодатели указывают, что дома уже полностью заняты в период с 1 по 4 января. Для того чтобы забронировать помещение на нужную дату, арендатору необходимо внести предоплату, которая варьируется в пределах 30-50% от общей суммы. В среднем съем дома обойдется клиенту от 15 до 25 тысяч рублей за сутки.

Больше предложений в сфере загородной недвижимости предлагается в близлежащем Екатеринбурге (286 предложений), но средняя цена аренды выше, чем в Перми – от 10 до 40 тысяч рублей. В Челябинске (175 предложений) можно снять дом за сумму от 10 до 15 тысяч рублей за сутки, в Уфе (205 предложений) еще дешевле – от 5 до 10 тысяч рублей. На большие помещения цены заметно выше. По данным АН «Загород» в Екатеринбурге, стоимость аренды коттеджа на 15-20 человек находится в пределах 50-130 тысяч рублей. Каждый второй дом на сайте агентства занят.

Эксперты признаются, что в период новогодних каникул индивидуальные арендодатели составляют заметную конкуренцию крупным компаниям. По словам директора агентства недвижимости Metroom Павла Быкова, для многих одним из обязательных условий аренды являются наличие бани (сауны) и беседки с мангалом, без этих составляющих дом становится менее привлекательным. «Большие плюсы дает наличие бассейна и бильярда», – отмечает г-н Быков.

Из всех видов загородной недвижимости самые популярные у пермяков – коттеджи. В таких домах есть все необходимое для проведения праздника. Кроме того, они вмещают большое количество людей, на что обращают внимание клиенты. По словам гендиректора АН «Респект» ООО Алексея Ананьева, спрос на коттеджи остается стабильным, больших изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не наблюдается. «Стоимость аренды дома остается на уровне 25-50 тысяч на три дня. Особые условия для клиентов мы не предлагаем, все индивидуально. Одним нужны баня и сауна, кто-то не считает это обязательным при выборе дома», – отметил собеседник.

Пермяки выбирают коттеджи на расстоянии 30-50 километров от города. Также рядом с Пермью есть специальные деревни, на территориях которых находятся несколько домов под аренду. Основное условие при выборе дома – транспортная доступность.

Как сообщили в АН «Респект», сейчас пермяки еще только начинают бронировать места. Но, как правило, есть постоянные клиенты. Те, кто хочет снять дом впервые, обращаются за две-три недели до конца года.

Ажиотажа среди потребителей нет. Специалисты связывают это с высокими ценами, а также нестабильными погодными условиями. «В прошлом году конец декабря и начало января сопровождались сильными морозами, в связи с чем многие клиенты отказались от аренды. В такой холод отдыхать за городом хотят немногие», – подчеркивает г-н Ананьев.

Как поясняют специалисты, в основном снимают дом для отдыха большой компанией, в таком случае это минимизирует затраты. Если в дальнейшем часть компании по каким-то причинам передумает ехать, то, вероятнее всего, клиенты откажутся от дома.


Фото на главной: Pixabay.com.

Поделиться:
Все новости компаний