Недвижимость
 03 октября 2018, 19:59   4706

Суд поддержал мэрию Перми в споре с застройщиком торгового центра у Речного вокзала

Суд поддержал мэрию Перми в споре с застройщиком торгового центра у Речного вокзала

Сегодня арбитражный суд Пермского края продолжил рассмотрение иска ООО «Магнат», девелопера здания многофункционального назначения по ул. Монастырской, 2б (рядом с Речным вокзалом), к властям. Компания оспаривала отмену разрешения на строительство. Документ утвердил городской департамент градостроительства и архитектуры на основании предписания краевого министерства строительства и архитектуры.

Суд поддержал позицию мэрии Перми и признал законным решение в отказе в выдаче разрешения на строительство. По словам генерального директора ООО «Магнат» Гагика Назаряна, компания намерена обжаловать решение.

Ранее Business Class сообщал, что на прошлом заседании прокуратура поддержала застройщика в споре с властями. Представитель госинспекции по охране объектов культурного наследия рассказал, что строительство объекта на территории возле Речного вокзала запрещено в соответствии с постановлением правительства РФ от 15 сентября 2015 года. По его словам, здание находится на участках в двух зонах, где нельзя возводить капитальные объекты. Запрет в зоне ОЗ-1 (охраны объектов культурного наследия) также распространяется и на реконструкцию. Юрист ООО «Магнат» обратил внимание, что инспекция ссылается на нормативный акт 2015 года, а за разрешением на строительство (реконструкцию) застройщик обратился в 2014 году.

Вопрос об охране культурного наследия подробно обсуждался на одном из предыдущих заседаний. Тогда на том, что торговый центр находится на охраняемых земельных участках, где невозможно строительство капитальных сооружений, настаивал минстрой. Девелопер доказывал, что выданные разрешения касались реконструкции ранее возведенного строения. В 1990-е годы компания купила магазин, впоследствии реконструировала его до шестиэтажного здания. Власти с этой позицией не согласились – по их мнению, фактически магазин снесли, чтобы с «нуля» возвести торговый центр, и в части документов речь идет именно о строительстве.

Напомним, что изначально разрешение на строительство ООО «Магнат» было получено еще в 2009 году. Площадь недостроенного торгового центра составляет почти 5 тыс. кв. м. Первоначально в здании должно было быть построено три этажа, однако после прибавилось еще два этажа. В планах собственника земельного участка Гагика Назаряна разметить там ресторан, магазины и детские аттракционы.

Поделиться:
Все новости компаний