Экономика
 07 декабря 2018, 07:00   2617

​Криптовалюта приземлилась. В Перми упал спрос на оборудование для майнинга

​Криптовалюта приземлилась. В Перми упал спрос на оборудование для майнинга
Сейчас фермы массово продают из-за низкой прибыльности. Эксперты считают, что у этого бизнеса мало перспектив для развития

В Перми резко выросло количество продаваемого оборудования для майнинга. Падение цены биткоина снизило популярность этого бизнеса. Аналитики торговой площадки «Авито» фиксируют резкое снижение спроса на оборудование для майнинга. Они сообщают, что все больше людей выставляют на продажу оборудование, а стоимость последнего сильно снизилась по сравнению с прошлым годом. Количество объявлений о продаже майнинговых ферм в ноябре 2018 года на 79% выше, чем количество предложений в январе. Средняя стоимость майнинговых ферм с января по ноябрь текущего года снизилась на 23%. В ноябре ее можно было приобрести в среднем за 132,639 тыс. рублей. Такое снижение цены объясняется ростом предложения, падением доходности майнинга и в целом исчезновением ареола уникальности. Текущая тенденция спроса на майнинговые фермы, очевидно, обусловлена снижением курса биткоина на биржах криптовалют. Сейчас стоимость биткоина составляет $4173,25. Это почти в пять раз меньше, чем в конце прошлого года.

Не пропустите:О том, как живут майнеры в Прикамье, какую валюту добывают, как «криптой» заработать на пенсию17 августа 2018, 15:00

Сегодня в России нет отдельного законодательства в области цифровой валюты. Однако по данным справочно-правовой системы «КонсультатнтПлюс», 20 марта 2018 года в Государственную думу внесен законопроект «О токенах, криптовалюте и смарт-контрактах». Если он будет принят, то криптовалюту признают имуществом. Соответственно, появится налоговое бремя, которое усугубит ситуацию с подешевевшим и без того биткоином. Однако официально расплатиться на территории России такой валютой будет все так же невозможно, поскольку в ст. 27 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О ЦБ РФ» установлен прямой запрет выпуска на территории России денежных суррогатов. Центробанк не раз подтверждал приверженность этой норме.

Пермский продавец оборудования для майнинга Александр Таранский объясняет: «Главная криптовалюта – биткоин – быстро начала дешеветь, остальная вслед за ней. Думаю, что еще несколько месяцев курс будет низким, так как фермы сейчас массово продают из-за низкой прибыльности, оборудование работает в минус. Однако сейчас есть смысл начинать майнить, если есть доступ к бесплатной электроэнергии или же стоимость 1 кВт будет не выше 1,5 рубля. Если рассматривать майнинг на видеокартах, то курс криптовалюты должен быть достаточно высоким, примерно на уровне $150, иначе такой вид майнинга будет невыгоден», – считает Александр Таранский.

По его словам, бизнес по продаже оборудования для майнинга сейчас пытаются потеснить крупные сетевые магазины, однако из-за нестабильной востребованности и узкой специализации им это не удается. В целом, считает г-н Таранский, в ближайшее время у этого бизнеса мало перспектив для развития.

Еще несколько лет назад понятие «майнинг» было новым и вызывало большой интерес аудитории. Люди из разных городов России массово собирали «фермы» – устройства для ловли криптовалюты. Стоимость оборудования для ферм росла в геометрической прогрессии, а стоимость главной цифровой валюты – биткоина – увеличивалась ежедневно. В декабре прошлого года его стоимость на пике составляла почти $20 000.


Фото - flickr.com, BTC Keychain.

Поделиться:
Все новости компаний