Экономика
 04 декабря 2018, 10:43   3344

​Инфляция в Пермском крае с начала года составила 2,7%

​Инфляция в Пермском крае с начала года составила 2,7%

В октябре текущего года годовая инфляция в Прикамье достигла 2,7%. Этот показатель ниже, чем в среднем по России (3,75%), сообщает пресс-служба отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка России. Сдерживало рост инфляции в крае заметное снижение цен на овощи и фрукты. Рост цен на две трети всех товаров и услуг в регионе не превысил 4%.

За аналогичный период прошлого года инфляция на рынке продовольственных товаров составила 0,4%. По России этот показатель не превысил 2,7%. «Основной причиной ускорения продуктовой инфляции стало повышение цен на мясо и колбасные изделия. Рост коснулся разных видов мясной продукции: так, подорожали куры охлажденные и мороженые (на 13,5%), колбаса вареная (на 7,2%). Увеличение цен на мясо – общероссийская тенденция, связанная с ростом цен на кормовое зерно и некоторым сокращением предложения со стороны производителей мяса», – пояснили в пресс-службе краевого отделения Центробанка.

В октябре этого года специалисты отмечают сильное снижение цен на плодоовощную продукцию. Картофель подешевел на 19,4% , на 13% снизилась стоимость лука, на 10% подешевела свекла и на 7,9% морковь. Основной вклад в инфляцию вносят табачные изделия, за год они подорожали – на 13%. моторное топливо – на 10,8%, а также легковые автомобили – на 5,8%.

Не пропустите:​Несладкая жизнь. Потребители опасаются резкого повышения цен на сахар и муку04 декабря 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний