Общество
 04 декабря 2018, 07:00   2269

​Несладкая жизнь. Потребители опасаются резкого повышения цен на сахар и муку

​Несладкая жизнь. Потребители опасаются резкого повышения цен на сахар и муку
Оптовики говорят, что рост будет незначительным, но констатируют: с начала года уже подорожало и то и другое

Пермяки обсуждают грядущий рост цен на сахар и муку. В некоторых магазинах фиксируют массовые покупки. Но оптовики не верят в резкий рост. Просто населению его не вытянуть.

Как биржа ляжет.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, без существенных торговых барьеров стоимость этих двух товаров зависит не от себестоимости их производства, а от динамики мировых цен на сахар и пшеницу, а также курса рубля.

Оптовики подтверждают, что сахар – товар биржевой, его цену действительно предсказать сложно. «Она постоянно меняется, почти в ежедневном режиме. Мы как оптовые закупщики иногда сильно теряем в деньгах: закупаемся, а через несколько дней цена на сахар снижается. От такого исхода никто не застрахован. С мукой ситуация аналогичная», – говорит представитель оптовой компании «Алекс Фуд».

​Несладкая жизнь. Потребители опасаются резкого повышения цен на сахар и муку

Согласно данным Пермьстата, стоимость сахара действительно постоянно колеблется. Если брать динамику с 2010 года, то в разные годы она составляла от 29,6 до 52,86 рубля (см. график 1). На конец октября 2018 года стоимость килограмма сахара составляла 41,68 рубля. С января он подорожал на 18,5%, в январе килограмм сахара можно было купить за 35,16 рубля (см. график 2).

​Несладкая жизнь. Потребители опасаются резкого повышения цен на сахар и муку

Мука в Пермском крае, в отличие от сахара, из года в год дорожала. Спад отмечался лишь в 2011 году, а в дальнейшем цена росла (см. график 1). Так, за 6 лет килограмм муки с 17,37 рубля подорожал до 34,34 рубля – рост составил почти 98%. По данным Пермьстата, на конец октября 2018 года стоимость муки снизилась до 32,16 рубля за килограмм (на 6,4% ниже показателя 2016 года). В динамике за 2018 год видно, что с января до июня мука дешевела, затем начался медленный рост цены (см. график 3). Вместе с мукой увеличились и цены на хлебобулочные изделия – с 41,14 рубля в 2010 году до 63,7 в 2016 году (рост 55%).

​Несладкая жизнь. Потребители опасаются резкого повышения цен на сахар и муку

По словам представителя оптовой компании «ОблПрод», в декабре, согласно данным производителей, стоимость сахара в Пермском крае останется прежней, мука подрастет примерно на 50 копеек за килограмм. «В любом случае закупаться впрок не стоит, экономия не будет существенной. Не стоит ожидать и глобального роста цен на кондитерские и хлебобулочные изделия, его не будет», – полагает эксперт.

По данным «Открытие Брокер», за последние 12 месяцев цены на сахар в долларах на мировом рынке упали на 18%, а на пшеницу выросли на 15%. Курс доллара поднялся на 14%.

«Думаю, цены на сахар в рублях за год будут иметь тенденцию к стагнации, а зерно и производные от него – к росту. В последнем случае может повлиять государство за счет интервенций на рынке. Но каким бы ни был прогноз, он не означает, что себестоимость производства не играет роли в формировании цены за килограмм сахара или муки. Оптовики и производители в любом случае страдают, поскольку даже если мировые цены на сахар и пшеницу снижаются, издержки на логистику и коммунальные расходы, наоборот, растут. Отсюда следует сокращение маржи. Но это риски, которые несут все производители», – добавляет г-н Нигматуллин.

Кнутом и пряником.

Постепенный рост стоимости сахара и муки сказывается на кондитерском сегменте рынка. Многие его представители стараются держать цены на прежнем уровне, хотя издержки производства продолжают расти. Кондитеры констатируют, что выхода у них пока нет, но увеличения цен все равно не избежать, и начнется оно в начале 2019 года. Больше всего «пострадают» недорогие сладости – карамель, леденцы, а также те продукты, где основными ингредиентами являются сахар и мука.

По словам представителя кондитерской «Рада», компании приходится уже два года держать цены. Причин для такой тактики несколько, и главная – конкурентный рынок. «Если мы поднимем стоимость продукции, покупатель выберет конкурента. Кроме того, мы ограничены договорными отношениями: не можем поднимать цены, не предупредив заранее сеть магазинов, с которой работаем. Сетям рост не нужен. Таковы правила игры, и нам приходится их придерживаться», – отмечает собеседник. При этом добавляет, что, несмотря на сохранение цен на прежнем уровне, издержки производителей растут: на ингредиенты, коммунальные услуги, топливо.

«С начала года цены на сахар и муку выросли, причем значительно. Вообще рост наблюдается в ежедневном режиме. Для нас вполне адекватным было бы поднять стоимость продукции сейчас процентов на 10, чтобы остаться в прежней доходности и марже, но по вышеописанным причинам пока думаем о поднятии цен с начала следующего года на 2-4%, не больше. Это не сильно ударит по кошелькам пермяков», – добавляет представитель «Рады».

Рост цен на сахар и муку констатируют и в кондитерской «Виолет», хотя тоже добавляют, что цены на их продукцию не менялись на протяжении двух лет. «В этом году повышение цены на муку прошло традиционно летом. Это период, когда запасы сырья у производителей заканчиваются. Обычно после бывает спад, но в этом году его не наблюдалось. Наоборот – цены выросли. По нашим данным, с июня мука подорожала на 30%, за последние 2 месяца – на 10%. Сейчас пришла новость от поставщиков, что с 1 декабря ее стоимость снова поднимется на 2%. Что будет после Нового года, прогнозировать сложно», – добавляют в кондитерской «Виолет».

С тем, что делать прогнозы по росту цен затруднительно, согласны и другие эксперты. Но все они сходятся во мнении, что увеличение точно случится в начале 2019 года. Причем как на сами товары (сахар и муку), так и на их производные (хлебобулочные и кондитерские изделия). Первопричиной роста послужит увеличение с 1 января НДС до 20%. «Думаю, какая-то определенность у оптовиков будет в начале января, после новогодних праздников», – заключает эксперт «ОблПрод».

Не пропустите:​Цена на засыпку. Пермские производители говорят, что рост стоимости хлеба неизбежен29 октября 2018, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний