Экономика
 27 ноября 2018, 18:15   4230

Верховный суд встал на сторону властей в вопросе размещения НТО на частной территории в Перми

Верховный суд встал на сторону властей в вопросе размещения НТО на частной территории в Перми

Сегодня Верховный суд рассмотрел апелляцию Пермской городской думы на решение краевого суда. Этим летом судья краевой инстанции признал недействительным ограничения по размещению на территории Перми нестационарных торговых объектов (НТО), принятыми депутатами в марте 2018 года.

Изначально заседание должно было состояться 31 октября, однако, его перенесли на ноябрь. В результате Верховный суд встал на сторону городских властей. Они апеллировали к тому, что НТО являются элементом благоустройства, поэтому дума в праве регулировать этот вопрос.

Интересы городского парламента в Верховном суде представлял Дмитрий Носов, который является руководителем правового департамента администрации губернатора Пермского края. Об этом Business Class сообщил адвокат Илья Демин, представлявший в суде интересы ТСЖ «Мирный». Вопрос об апелляции пока не решен.

Согласно мартовскому постановлению гордумы, киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на территории частных домов. Кроме того, запрещалось монтировать НТО на земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения НТО. Документ устанавливал и ряд других ограничений: например, запрещал размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.
Против таких нововведений выступили 17 истцов, среди которых предприниматели, владельцы киосков, пермские ТСЖ и жители многоквартирных домов.
Поделиться:
Все новости компаний