Экономика
 02 ноября 2018, 07:45   4622

Экс-депутату Андрею Агишеву отказали в рассрочке по возврату 30 млн рублей в краевой бюджет

Экс-депутату Андрею Агишеву отказали в рассрочке по возврату 30 млн рублей в краевой бюджет

Ленинский районный суд Перми рассмотрел ходатайство бывшего депутата краевого Законодательного собрания и попечителя профессионального баскетбольного клуба «Урал-Грейт» (ПРОО «ПрофБК «Урал-Грейт») Андрея Агишева о предоставлении рассрочки в погашении ущерба, причиненного бюджету Пермского края несколько лет назад.

В 2015 году он был признан виновным в хищении денежных средств под предлогом увеличения бюджетного финансирования подконтрольного ему баскетбольного клуба. К осуществлению преступного плана он привлек генерального менеджера ПРОО «ПрофБК «Урал-Грейт» Виталия Вьюгова.

Суд установил, что Андрей Агишев создал видимость привлечения в БК внебюджетных средств для увеличения объема денег, поступающего в спортивную организацию из бюджета, так как субсидии выделялись «Урал-Грейту» исходя из правила «50 на 50» (соотношение собственных доходов клуба и вливаний из региональной казны).

Предоставив в Агентства по спорту и физической культуре Пермского края ложные сведения о несуществующих пожертвованиях БК, получил в 2008 году дополнительное финансирование — около 60 млн рублей. Эти средства были потрачены на покупку векселей в ОАО «Экопромбанк», которые позже переданы в фирмы ООО «Типография Лазурь» и ООО «Конфиденс», аффилированные Андрею Агишеву.

Действия попечителя клуба и генерального менеджера были квалифицированы, как хищение денежных средств путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Экс-депутата приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере одного миллиона рублей. Виталий Вьюгов получил два с половиной года лишения свободы и штраф в 700 тысяч рублей.

По иску прокурора Ленинского района еще в сентябре 2016 года с бывшего политика в бюджет Пермского края взыскано 30 млн рублей. При этом он получил рассрочку в погашении ущерба на три года. Адвокат Андрея Агишева тогда заявлял в суде, что предъявленные прокурором требования не признает, так как размер ущерба не может быть доказан без проведения судебной финансово-экономической экспертизы.

В сентябре этого года господин Агишев вновь ходатайствовал о рассрочке (снизив размеры ежемесячных платежей). Однако судья Ирина Шабалина не нашла оснований для удовлетворения его просьбы, сообщили Business Class в Ленинском районном суде.

Не пропустите:Бизнесмен пошел под суд за мошенничество при получении субсидии на развитие бизнеса15 сентября 2018, 11:40
Поделиться:
Все новости компаний