Политика
 01 ноября 2018, 18:05   149

Бюджет Перми на 2019-2021 годы обсудили на «нулевом» чтении

Бюджет Перми на 2019-2021 годы обсудили на «нулевом» чтении

31 октября на базе Пермской думы прошло «нулевое» чтение бюджета города на 2019-2021 годы. Мэрия представила основные параметры бюджета на трехлетку, ключевые приоритеты – сфера образования, строительство дорог, расселение аварийного жилья, благоустройство и транспортное обслуживание.

Основные подходы к формированию бюджета города на 2019-2021 годы: обеспечение сбалансированности бюджета, сохранение его социальной направленности, гарантированное исполнение действующих расходных и дополнительно принятых социальных обязательств. Дополнительно планируется привлекать средства из федерального и краевого бюджетов на переселение граждан из аварийного жилья, строительство детских садов и школ, ремонт дорог. Значительные средства направлены на реализацию проектов к 300-летию краевой столицы.

«Благодаря нашей совместной планомерной работе с депутатским корпусом, краевым правительством, получая очень серьезное софинансирование по федеральным проектам и программам, мы сегодня выходим на те цифры, которые несколько лет назад казались фантастическими по бюджету развития. В следующую трехлетку Пермь сохранит участие в федеральных проектах по ремонту дворов, дорог, общественных пространств. Ключевой момент – это увеличение инвестиционной составляющей, она доведена до 20%», – отметил глава города Дмитрий Самойлов.

Доходы в 2019 году запланированы в объеме 27,6 млн рублей, расходы – 27,9 млн рублей. Параметры по доходной и расходной части в последующие два года составят: в 2020 году – 28,9 млн рублей, в 2021 году – 28,5 млн рублей, расходная часть в 2020 году – 29,3 млн рублей, в 2021 году – 28,9 млн рублей.

«Бюджет позволяет исполнить большую долю наказов избирателей. В документе четко обозначены приоритетные направления муниципальных программ и объекты строительства и ремонта муниципального имущества. В этой трехлетке мы закладываем основы, чтобы к 300-летию прийти с наибольшими результатами», – отметил председатель гордумы Юрий Уткин.

В адрес главы города было направлено более 60 вопросов, которые возникли у депутатов при проработке проекта бюджета. Они были связаны с благоустройством парков и скверов, поступления средств федерального бюджета, стратегии социально-экономического развития города, развитием доступной городской среды для маломобильных групп населения.

«Центральное место в бюджете занимает развитие современного образования. Средства будут направляться на строительство садиков, школ, спортивных объектов. Кроме того, отмечу интересный проект по развитию Дворца молодежи в рамках развития молодежной политики в городе», – заметил заместитель спикера гордумы Алексей Грибанов.

На три года объем бюджетных инвестиций запланирован в размере 14 067 млн рублей. Так, инвестиционные расходы составят в 2019 году – 4,8 млн рублей, в 2020 году достигнут планки в 5,4 млн рублей, в 2021 году – 3,9 млн рублей. «В бюджете постепенно растет инвестиционная составляющая. Правда, уходим в небольшой дефицит, но он технический, мы должны справиться и обойтись без каких-либо заимствований», – сказала председатель комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник.

Публичные слушания по проекту бюджета города пройдут 7 ноября.

Поделиться:
Все новости компаний