cookie:
Город
  1. Город
 28 октября 2018, 07:00   1449

​Чита и Чипперфилд. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Чита и Чипперфилд. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Громадье инфраструктурных планов в Перми требует ясности с местом и источниками финансирования. Краевые власти отправили десант в Москву

Пермь за пять опустилась с первого места на третье. В иных случаях это было бы поводом для уныния, но не в этот раз: речь идет о рейтинге самых пьющих городов России маркетингового агентства ZOOM MARKET. Конечно, каждый привлекает к себе внимание своими средствами, и, стоит признать, такой способ довольно действенен. Но все же хотелось бы узнать, как получены такие результаты? «В Питере – пить», – это известно всем, но в исследовании культурная столица заняла невразумительную одиннадцатую позицию! Стоит предположить, что интервьюеры в Перми просто расположились в особо удачном месте, например, рядом с одним из специализированных магазинов (в определенном смысле это пермское ноу-хау). Что еще может ответить на вопрос «Вы планируете употреблять алкоголь?» человек, выходящий из дверей такого заведения с полным пакетом?

Впрочем, с тем же успехом исследователи могли расположиться, скажем, у аптеки. Всем, кто покупал лекарства, должно запомниться, как люди в белых халатах за кассой порой встречают своих постоянных клиентов. «Как обычно?» – звучит вопрос. На этом фоне довольно забавно выглядит обращение Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) в Роскомнадзор с требованием блокировать интернет-магазин Ozon.ru за дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Лидеры рынка снадобий, возможно, чуют скорую кончину от онлайн-продаж (пока она не разрешена – у сетевиков неплохие лоббистские возможности), но какой аргумент они приводят против Озона: на сайте нет информации о качестве реализуемых товаров. Проще говоря, аптекари намекают, что через сайт можно заказать подделку, будто бы в аптеке появление контрафакта абсолютно исключено?

Невольно в такой ситуации начнешь задумываться о других способах исцеления: например, обогащения духовной пищи. В этом смысле разумным выглядит шаг главы региона Максима Решетникова, который съездил в Совет Федерации, чтобы убедительно просить добавить несколько миллиардов рублей в региональный бюджет. Слово «выбивать» в данном случае не совсем подходящее. Во-первых, СФ к такому обращению не привык, а во-вторых, принимала просьбы не кто-нибудь, а сама Валентина Матвиенко.

Валентина Ивановна слов на ветер не бросает: еще свежи в памяти ее высказывания относительно облика Читы – и вот губернатор Забайкальского края уже подает в отставку по личным причинам. Но к Пермскому краю она, похоже, отнеслась благосклонно: по-доброму пожурила Пермь за попытки оспорить первенство Питера в культурной сфере, похвалила лично Максима Геннадьевича и призвала широкий круг должностных лиц «взять ноги в руки» и приезжать на стройку нового здания Театра оперы и балета.

Что ж, теперь, после такого «залпа крупного калибра» краевым властям просто необходимо здание театра строить: когда ноги уже в руках, сомнения неуместны. Хотя, похоже, проект Чипперфилда, на который были потрачены немалые бюджетные деньги, так и не будет реализован, как и предсказывали скептики. Получается, в этот раз они не были «посрамлены», вопреки пророчеству Марата Гельмана. Новую сцену, которая теперь еще приросла «хотелкой» про симфонический зал, постараются разместить где-то в районе Разгуляя. Правда, средств на то, чтобы превратить этот уголок краевой столицы, где нередко можно встретить пасущихся домашних животных, потребуется немало.

Так что, наверное, это не последний визит в Совет Федерации.

Поделиться:
Все новости компаний