Общество
 26 октября 2018, 18:40   4872

В 2018 году в Пермском крае за коррупционные преступления осуждены 146 человек

В 2018 году в Пермском крае за коррупционные преступления осуждены 146 человек
Автор: Ольга Полякова

Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов отчитался об итогах работы судов региона. Так, за девять месяцев 2018 года судьями Пермского краевого суда, районными судами и мировыми судьями рассмотрено около 469 тысяч гражданских и административных дел. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра увеличилась на 19,3%.

Судьями районных судов и мировыми судьями с начала года в Прикамье рассмотрено около 122 тысяч дел об административных правонарушениях, судьями Пермского краевого суда — около 2, 5 тысяч жалоб по делам данной категории. Спикер отметил, что количество дел об административных правонарушениях увеличилось в мировых судах.

Кроме того, судами общей юрисдикции региона рассмотрено более 24,5 тысяч уголовных дел. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество незначительно уменьшилось. Чаще всего под суд идут за преступления против собственности (около 13% от общего количества дел), заметил председатель краевого суда.

За преступления коррупционной направленности осуждены 146 человек, из них за взяточничество — 45.

Начавшие работать в районных судах с 1 июня 2018 года присяжные заседатели рассмотрели уже пять уголовных дел: в результате было вынесено четыре обвинительных приговора и один оправдательный. «Проведено обучение, во всех судах края оборудованы залы судебных заседаний для ведения процессов с участием присяжных, ведется информационная работа с жителями Прикамья. Вызванные в качестве присяжных люди показывают неплохую явку — от 30 до 60% процентов. Изначально мы волновались по этому поводу. Наблюдаем случаи, когда присяжные соглашаются с судьей, бывает, что он принимает позицию присяжных и изменяет приговор», — представитель суда.

Владимир Вельянинов отметил, что в среднем один судья в течение месяца работает по 155 делам (материалам), наиболее загруженные — мировые судьи.

Он рассказал о подготовке к внедрению в судебную систему новой группы судов — кассационных и апелляционных. «Это требование европейского сообщества по совершенствованию российской судебной системы, так как ранее нередко кассационные инстанции находились в том же суде, где рассматривалось дело. Сейчас по данному направлению проводится большая кадровая и организационная работа», — сказал спикер. Он выразил уверенность, что сложностей по внедрению судов не возникнет, так как по похожей схеме функционирует арбитражная система.

Отметим, что вышестоящим судом для Пермского краевого суда станет апелляционный суд в Нижнем Новгороде, кассационная инстанция расположится в Челябинске.

Не пропустите:Власти намерены обсудить с общественностью вопросы выбора площадки под новую сцену оперного24 октября 2018, 14:10
Поделиться:
Все новости компаний