Регионы
 18 октября 2018, 10:00   2092

Работа в наклон. «Пашийский металлургическо-цементный завод» рискует остановить производство

Работа в наклон. «Пашийский металлургическо-цементный завод» рискует остановить производство
«Пашийский металлургическо-цементный завод» должен налоги на сумму более 124 млн рублей. Руководство предприятия утверждает, что если погасить долг сразу, завод «встанет» и будет вынужден объявить о банкротстве. В краевом минпромторге уверяют, что ситуация находится на контроле правительства, а вероятность такого исхода невелика.
Автор: Ирина Семанина

По информации Business Class, ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» задолжал налоговой более 124,7 млн рублей. Эта недоимка обнаружилась в результате выездной налоговой проверки в 2016 году. Тогда предприятие проверили по отчетам 2013-2014 годов, обнаружился данный объем доначислений, а проверяющее лицо 19 мая прошлого года было привлечено к ответственности за налоговое правонарушение. Согласно данным издания, в сумму 124,7 млн рублей вошли НДС, налог на прибыль, НДФЛ с учетом пеней и штрафов.

После этого руководство завода обратилось в суд, но последний вынес решение в пользу УФНС. Апелляция также не дала результата. На сегодняшний день предприятие погасило лишь часть долга – 31,6 млн рублей.

Не пропустите:Сумма штрафов за неоплаченную парковку в Перми составила 163 млн рублей16 октября 2018, 21:30

Известно также, что в результате сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации генеральный директор завода Александр Каменских еще в августе обратился с письмом в краевое министерство промышленности, предпринимательства и торговли. В последнем эту информацию «bc» подтвердили. В письме он указал, что Пашийский завод является предприятием с непрерывным производственным циклом, при этом доля материальных ресурсов в общем объеме выручки превышает 60%. Также директор подчеркивает, что существующая налоговая нагрузка на завод составляет 15-17% выручки. Руководство предприятия считает, что единовременная выплата всей оставшейся суммы (более 90 млн рублей) приведет к полной остановке предприятия, причем без возможности его дальнейшего финансового оздоровления. Директор считает, что при выплате такой большой суммы у завода не будет возможности закупать сырье, выплачивать зарплату работникам, платить налоги и обслуживать текущие кредиты. В итоге предприятие будет вынуждено подать иск о банкротстве.

Также в письме говорится, что «ПМЦЗ» – значимое предприятие для поселка, перечисления НДФЛ составляют основную часть его бюджета. В связи с этим завод просит подтвердить свой статус градообразующего предприятия, чтобы налоговики смогли дать отсрочку уплаты долга.

В краевом минпромторге Business Class рассказали, что предприятию подтвердили статус градообразующего, а ситуация взята на контроль министерства. Справку о статусе завода выдал глава Горнозаводского района Александр Афанасьев. В ней указано, что Пашийское сельское поселение включено в состав моногородов с рисками «ухудшения социально-экономического положения», а «ПМЦЗ» действительно является градообразующим предприятием, поскольку на нем трудится более 25% работающего населения поселка.

В свою очередь в минпромторге отмечают, что за помощью властей предприятие больше не обращалось. Что касается возможных мер поддержки, тут чиновники апеллируют к краевому законодательству, согласно которому «не предусмотрено выделение средств промышленным предприятиям на погашение налоговых задолженностей», а существующие программы предусматривают «только поддержку проектов по развитию производства».

Не пропустите:Без шансов. У «КД-Девелопмент» нет возможности восстановить платежеспособность16 октября 2018, 14:00

Известно также, что «в пределах допустимых законом сроков» завод все-таки получил отсрочку уплаты долга от УФНС на два месяца. Чиновники говорят, что ранее подобных прецедентов с градообразующими предприятиями в крае не было, но при этом добавляют, что «вероятность закрытия и банкротства предприятия несущественна, ситуация находится под контролем».

В пресс-службе УФНС по Пермскому краю «bc» ответили, что в настоящее время судебные разбирательства по поводу долга все же проходят. «Позади две инстанции, готовится кассация. На это время налоговая наложила обеспечительные меры на имущество и счета предприятия», – добавили в налоговой.

Согласно данным на 11 октября, в картотеке арбитражных дел действующих исков о банкротстве «ПМЦЗ» пока нет. Подобные дела последний раз рассматривались в 2010-2011 годах. Оба иска завершились отказом во введении наблюдения и прекращением дела о банкротстве.

Среди действующих сегодня исков к заводу есть заявление от 31 августа 2018 года от ООО «Научно-производственная компания «Номинал» на сумму более 13,4 млн рублей. Согласно материалам дела, это размер убытков по договору о партнерстве между предприятиями. Следующее заседание назначено на 6 ноября.

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом предприятии, корреспондент Business Class встретился с двумя работниками завода. На условиях анонимности они рассказали, что в настоящее время на предприятии работают все цеха: литейный, ремонтно-механический, механосборочный, цех тяжелой механизации, ЦПП. Не функционирует, по их словам, лишь доменный цех, который был закрыт еще в 2009-2010 годах, технику сдали на металлолом. Что касается долгов перед налоговой, один из работников рассказал, что руководство предприятия объявляло об этом сотрудникам, но о критическом положении на грани банкротства речь не шла. Также собеседники отметили, что работников на заводе мало, в основном из-за низкой зарплаты. «Сортировщик получает 11-15 тысяч рублей в месяц, при этом работая на холоде, под дождем и в наклон. Для многих такая зарплата – издевательство. Хотя надо отдать должное, выплачиваются деньги всегда вовремя. В целом же из-за нехватки людей завод работает на последнем издыхании. Из него выжимают все соки», – заключил работник.

Не пропустите:Территорию под одним из долгостроев Перми увеличат за счет перераспределения соседнего участка17 октября 2018, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний