Спорт
 11 октября 2018, 07:00   1417

​​Картина игры есть. Интервью с Александром Башминовым о новом сезоне БК «ПАРМА»

​​Картина игры есть. Интервью с Александром Башминовым о новом сезоне БК «ПАРМА»
Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба «Парма», – о полезном межсезонье, ирландском тренере молодежки и причинах смены всех легионеров
Автор: Вадим Сковородин

Александр Васильевич, в межсезонье состав команды значительно обновился, полностью изменился состав легионеров. С одной стороны, для сегодняшних европейских команд это норма, с другой – болельщики все равно переживают. По вашим оценкам, нынешний состав сильнее прошлогоднего?

– Сравнивать составы бессмысленно, ведь «ПАРМА» обновилась на две трети. Да, игровой стиль останется прежним, но, безусловно, мы увидим и новые моменты. Из основной обоймы «ПАРМЫ» в команде остались четверо – Винник, Буланов, Жмако и Платунов. Плюс три человека, которые постоянно привлекались к играм и тренировкам: Ткаченко, Бондаренко, Шейко. Они прекрасно знают требования главного тренера Николайса Мазурса и только от них зависит возможный собственный прогресс в ходе наступающего сезона. При должном старании этим молодым ребятам по силам добиться многого.

Состав легионеров обновился полностью, ушли также Ухов, Чернов, Дыбовский, Вздыхалкин. Да, в истории «ПАРМЫ» такого межсезонья не было, но, действительно, таковы реалии сегодняшнего европейского баскетбола, когда игроки предпочитают заключать контракт на один сезон и, прогрессируя, уходить на более финансово интересное предложение. Все баскетболисты, которые покинули «ПАРМУ», получили хорошие контракты в других клубах. Например, Коди Миллер-Макинтайр сейчас тренируется с клубом NBA «Даллас Маверикс», Яник Морейра в греческом ПАОК, Трэ МакЛин перешел в саратовский «Автодор», Андрейс Гражулис пополнил ряды рижского ВЭФ, а Фрэнк Гейнс играет за итальянский «Канту». Мы в рамках имеющегося бюджета не смогли бы удержать легионеров.

10 октября стартовал новый сезон Единой лиги ВТБ. Первые матчи чемпионата пермская «Парма» проведет на выезде – сначала в Риге пермяки обыграли клуб ВЭФ, затем 14 октября их ждет игра в Красноярске с местным «Енисеем». Первый домашний поединок пермяки проведут 22 октября с клубом «Химки» из Московской области

Кого вы видите в качестве лидера или лидеров команды?

– Любые прогнозы – дело неблагодарное, от них воздержусь. Скажу, что в голове есть сложившаяся картинка игры «ПАРМЫ», уверенность, что все друг друга дополняют. Мы намерены демонстрировать более качественный баскетбол, особенно в матчах с нашими основными соперниками за попадание в плей-офф. Командная игра обещает выйти на новый уровень.

Замена в передней линии – Дмитрия Соколова на Ивана Лазарева – была вынужденной, это форс-мажор?

– Действительно это форс-мажор. Давать развернутые комментарии не буду, скажу лишь, что мы серьезно рассчитывали на игрока. Но, к сожалению, он получил новую травму и принял решение о завершении карьеры. Надо поблагодарить Дмитрия за порядочность и такой мужественный шаг.

Что касается Ивана Лазарева, главный тренер знаком с ним по совместной работе и давно хотел видеть в команде. Конечно, Иван и Дмитрий совершенно разные, но Мазурс прекрасно знает сильные и слабые стороны нового центрового, уверен, что сможет использовать его потенциал.

​​Картина игры есть. Интервью с Александром Башминовым о новом сезоне БК «ПАРМА»

Как вы оцениваете подготовку команды в межсезонье? Что удалось, что нет?

– Все планы выполнены. В это межсезонье «ПАРМА» побеждала реже, чем прошлым летом, но сейчас не стоит обращать внимания на результаты. Мне больше по душе, когда команда проходит через упорные игры с хорошими соперниками. В прошлом году в межсезонье мы выиграли столько турниров, что при возвращении в Пермь авиакомпании брали за перевес из-за количества трофеев (улыбается). Конечно, приятно ставить новые кубки в офисе клуба, но разгромные победы часто оставляют в неведении относительно проблем на площадке. Так что нынешнее межсезонье оцениваю как более полезное.

Как надолго в Перми ирландский специалист Даниэль Нельсон? Как вы оцениваете его работу с молодежным составом «ПАРМЫ» в первый месяц? Каких конкретных результатов вы от него ждете?

– Мы не ставим перед молодежным составом «ПАРМЫ» конкретных турнирных задач. Команда существенно обновилась, омолодилась, будет выступать против тех, кто заметно старше и опытнее. Но это совершенно осознанный выбор. У всех перед глазами есть пример Ивана Ухова, нынешнего игрока сборной России и московского ЦСКА – одного из сильнейших клубов Европы. Он в 15-летнем возрасте приехал в Пермь из Соликамска и совсем не был тем, про кого сразу можно было сказать: у него большое будущее. Но терпение, работоспособность, характер Ивана помогли ему достичь успеха. А главное – он с самого начала играл против более старших соперников. По своему игровому опыту могу сказать то же самое. Когда подросток, юноша выходит на площадку против взрослых мужиков – это совсем другие ощущение, иная рефлексия.

Что касается задач, поставленных непосредственно перед Даниэлем Нельсоном, то прежде всего он должен обеспечить фундамент, дать школу. Потому что одна из самых главных проблем в российском баскетболе – когда переходя с юношеского, молодежного уровня на взрослый, игроки не до конца готовы к этому. И главному тренеру приходится учить, а порой и переучивать спортсменов. Даниэль Нельсон призван решать эту проблему.

Приглашение именно этого специалиста была инициативой Мазурса, контракт подписан по системе 1+1. При наблюдении за тренировками нашей молодежи возникает уверенность, что приход Нельсона даст результат.

Кто-то из молодых баскетболистов «ПАРМЫ» способен в этом сезоне превратиться в игрока основы?

– Способны все, кого я перечислял в начале нашего разговора. Более того, у всех игроков молодежной команды есть такая возможность. Периодически они будут тренироваться с основой, и все действительно в их руках. Это, кстати, одно из важных достоинств нашего проекта – путь от ДЮБЛ до Лиги ВТБ можно пройти в очень короткий срок.

​​Картина игры есть. Интервью с Александром Башминовым о новом сезоне БК «ПАРМА»

Цель «ПАРМЫ» на сезон – выход в плей-офф?

– Да.

Что произошло в межсезонье с командами – основными соперниками «ПАРМЫ»?

– Все заметно усилились, особенно это касается тех, кто неудачно выступил в прошлом сезоне: «Калев», «Енисей», «Астана». Новичок Лиги – польская «Зелена Гура», может быть, мало известна российскому болельщику, но это очень сильный коллектив, имеющий большой опыт выступлений в Европе, в том числе в Евролиге.

И последний вопрос – насколько стабильно сегодня финансовое состояние «ПАРМЫ»?

– Расходная часть бюджета останется на прежнем уровне: 217-218 миллионов рублей. Если появится возможность увеличить эту сумму, конечно, все будут только «за». «ПАРМЕ» важно в этом сезоне совершить бюджетный прорыв.

Что имеется в виду?

– Сейчас не только участники Лиги ВТБ имеют хорошие бюджеты, но также и претенденты на вступление в Лигу. Когда летом свои возможности презентовал «Спартак-Приморье», то руководство клуба заявляло о готовности сформировать бюджет в сумме 500 миллионов рублей. Пока их заявку не удовлетворили, прежде всего, из-за вопросов по использованию Дворца спорта во Владивостоке для организации баскетбольных матчей, у клуба такого опыта пока нет. Но если он появится, то «Спартак» и ряд других клубов вполне могут допустить до участия в Лиге. И если сегодняшнее число участников – 14 команд – решено стабилизировать, то нам надо обязательно кроме спортивных козырей иметь на руках и хорошие финансовые возможности.

Поделиться:
Все новости компаний