Город
 11 октября 2018, 10:00   4568

Вдохновленные балетом. Члены градсовета Перми одобрили концепцию комплекса у эспланады

Вдохновленные балетом. Члены градсовета Перми одобрили концепцию комплекса у эспланады
Начать работы на участке планируется в III квартале 2019 года. Обещают построить даже надземный переход
Автор: Екатерина Булатова

10 октября на заседании Градсовета была представлена концепция строительства многофункционального центра в квартале, ограниченном улицами Попова, Петропавловской, Монастырской и Осинской. Представители городских властей и экспертного сообщества положительно оценили проект.

В развитие площадки у эспланады «Проспект» планирует вложить 7 млрд рублей. Проект включает в себя возведение «пятизвездочного» отеля высотой 80 метров и торгового центра площадью порядка 150 тыс. кв. метров. Девелопер претендует на получение статуса приоритетного инвестиционного проекта. Это позволит краевым властям способствовать его реализации. В частности, чтобы возвести единое здание, застройщику необходим небольшой земельный участок, который сейчас находится в муниципальной собственности. Он располагается между двумя участками, принадлежащими «Проспекту». Проект многофункционального центра обсуждается около года. Одна из самых значительных корректировок, внесенных застройщиком по желанию властей – снижение высоты отеля со 100 до 80 метров.

С докладом выступил Мэтью Картрайт, директор проектно-архитектурной компании Twelve Architect. Он представил презентацию с изображениями будущего комплекса. Здание состоит из разновысотных частей. Некоторые из них будут схожи с окружающей городской застройкой, другие – станут доминирующими. Торговые помещения распределены вдоль ул. Попова, гостиница запланирована на ул. Монастырской, кинотеатр – около ул. Попова ближе к ул. Петропавловской. Архитекторы разработали форму объекта и фасадное решение, которое станет особенным для Перми. «Наша основная идея и вдохновение – классический балет», – отметил Мэтью Картрайт. Входные группы предлагается украсить огромными изображениями, связанными с балетом.

Авторы концепции отмечают, что здание должно работать круглосуточно. Ночью к объекту будет привлекать внимание подсветка. Кроме того, люди всегда смогут воспользоваться сквозным проходом многофункционального центра вдоль ул. Попова. Эта возможность особенно актуальна зимой. Летом здание будет взаимодействовать с эспланадой и расположенным здесь новым фонтаном.

Вдохновленные балетом. Члены градсовета Перми одобрили концепцию комплекса у эспланады

Здание снабдят тремя медиафасадами. На одном из них, расположенном на ул. Петропавловской, будет идти прямая трансляция общегородских мероприятий, проводимых на эспланаде.

Разработчики концепции рассказали о планируемых сроках реализации. Строительство первой очереди – части многофункционального центра, расположенной ближе к ул. Петропавловской, пройдет с III квартала 2019 года до III квартала 2021 года. Примерно в то же время будет возводиться гостиница. Вторая очередь комплекса будет строиться с I квартала 2020 года до I квартала 2022 года.

Михаил Плеханов, бывший главный инженер управления капитального строительства горисполкома Перми, поинтересовался, учли ли архитекторы погодные условия Перми. «Недавно шторм уже «покачал» наши высотки. Как будут влиять атмосферные явления, идущие вдоль Камы на здание?», – спросил Михаил Плеханов.

Дмитрий Реутт, директор ООО «Проектное бюро Р 1» отметил, что у компании есть большой опыт работы с высотными объектами, в том числе в Перми. «На стадии строительства одно из зданий жилого комплекса «Гулливер», его высота – 100 метров. Гостиница около эспланады достигает только 80 метров. Мы понимаем специфику региона и знаем, какие меры должны быть предприняты для безопасности и надежности объектов», – ответил Дмитрий Реутт.

Вдохновленные балетом. Члены градсовета Перми одобрили концепцию комплекса у эспланады

Дмитрий Самойлов предложил проектировщикам после получения результатов инженерных изысканий проконсультироваться с Михаилом Плехановым как с уважаемым экспертом.

Члены градсовета напомнили, что неподалеку от планируемого комплекса находится объект культурного наследия – Пермская соборная мечеть. Это накладывает определенные ограничения на использование ближайшей территории. Но, по словам представителя государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, скорректировать границы охранной зоны возможно. «Все рекомендации и консультационные услуги были даны проектировщикам, мы ожидаем материалы по обоснованию высотности. При выполнении всех условий корректировка границ охранной зоны возможна», – прокомментировал представитель инспекции.

Вдохновленные балетом. Члены градсовета Перми одобрили концепцию комплекса у эспланады

Участники заседания интересовались особенностями регулирования пешеходного и автомобильного движения на перекрестках рядом с комплексом. По словам разработчиков, подземные пешеходные переходы делать не планируется, так как под землей проходит большое количество коммуникаций, зато будет пешеходный мост к эспланаде. «Предусматривается светофорное движение на перекрестке улиц Осинской и Петропавловской», – напомнил Дмитрий Самойлов. Подробнее о транспортной обеспеченности квартала глава города предложил поговорить на следующем заседании градсовета.

Члены градсовета одобрили концепцию строительства многофункционального центра. Параллельно поручили по доработке отдельных элементов проекта.

Не пропустите:Члены Градсовета обсудили концепции развития Комсомольского проспекта и ул. Пермской 20 августа 2018, 17:00

Фото: ООО «Проектное бюро Р1».

Поделиться:
Все новости компаний