Экономика
 09 октября 2018, 09:00   1203

ПЦБК модернизирует очистные сооружения в Голованово

ПЦБК модернизирует очистные сооружения в Голованово

В ООО «Прикамский картон» (входит в группу предприятий ПЦБК) завершился очередной этап реконструкции биологических очистных сооружений на производственной площадке в Голованово. В эксплуатацию ввели новое оборудование: обновлены первичный и вторичный отстойники, выполнена реконструкция системы аэрации во второй секции аэротенков. Кроме этого, в картонно-бумажном цехе №1 установлен бассейн оборотной воды объемом 1 тыс. кубометров. Установка позволит сэкономить порядка 10 тыс. кубометров воды ежедневно, что снизит забор из реки Чусовая на 20-30%. Все эти мероприятия позволяют уменьшить экологическую нагрузку на речку. На сегодняшний день общий объем вложений ПЦБК составил около 30 млн. рублей.

Сточные воды на предприятии проходят четыре степени очистки через специальные решетки, первичные отстойники, аэротенки и вторичные отстойники. На аэротенках используются передовые европейские технологии: мелкопузырчатая система аэрации. Полезные бактерии, которые очищают стоки, насыщают кислородом, подкармливают, а они повышают степень очистки.

- Мелкопузырчатую систему аэрации, которая используется на аэротенках, мы закупили в прошлом году, выполнили к ней монтаж нового воздуховода, реконструировали одну из секций аэротенков и отремонтировали турбогазодувки. Локальные очистные строим в цехах. А в этом году также возвели буферную ёмкость на 1 тысячу кубов в картонно-бумажном цехе №1 (КБЦ). Ежедневно экономим около 10 тысяч кубометров воды (а в месяц – до 300 тысяч кубометров) за счет её вторичного использования. Мы меньше будем брать из реки, и соответственно, меньше сбрасывать, - рассказал о ходе модернизации Михаил Спасенников, заместитель исполнительного директора ООО «Прикамский картон».

При участии партнера ПЦБК – компании «Соленис Евразия» - на очистных сооружениях в ближайшем время появится установка приготовления флокулянта. Это химические вещества, которые очень эффективно очищают производственные стоки.

- Флокулянты – это реагенты для очистки сточных вод, которые могут осаждать взвешенные вещества в большом объеме на первичных отстойниках, чтобы далее в аэротенках и вторичных отстойниках их было меньше. На этой неделе запланированы первые испытания установки, - говорит Константин Матюшин, заместитель главного технолога ООО «Прикамский картон».

В работе по модернизации БОС предприятие уже много лет активно сотрудничает с учеными ПНИПУ. Они помогают специалистам ПЦБК узнать химический состав стоков, понять, какие меры нужно принять для улучшения их очистки, а также высказывают предложения по модернизации производства.

«На всех участках сейчас устанавливаются приборы, контролирующие стоки, содержание в них органики, кислорода и т.д. В 2019 году буквально на всем производстве будет установлена система контроля по этим показателям. То, что делается сегодня на ПЦБК очень важно и нужно», – отмечает Яков Вайсман, научный руководитель кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ.

В ближайших планах ПЦБК – приобретение насосного агрегата в насосную станцию перекачки активного ила. В картонно-бумажном цехе №2 будет установлена такая же буферная ёмкость, как в цехе №1. Также в цехе №2 пройдёт модернизация механической решетки, это позволит дополнительно очистить от волокна стоки, что также повысит качество очистки.

Биологические очистные сооружения (БОС) на ПЦБК введены в эксплуатацию в 1966 году, на них регулярно проводились плановые и текущие и капительные ремонты. В 2016 году стартовала масштабная модернизация БОС с заменой всех основных механизмов. Проект планируется реализовать к 2021 году, общая сумма вложений составит 350 млн рублей. Модернизация обеспечит высокую эффективность и надежность процесса очистки сточных вод, а также соблюдение требования природоохранного законодательства.

Поделиться:
Все новости компаний