Общество
 06 октября 2018, 09:00   1104

Геннадий Тушнолобов все-таки будет допрошен по делу экс-министра спорта Павла Ляха

Геннадий Тушнолобов все-таки будет допрошен по делу экс-министра спорта Павла Ляха
Он должен явиться в суд на следующей неделе, 9 октября
Автор: Никита Диденко

В минувшую пятницу в Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение дела бывшего министра спорта и физической культуры Пермского края Павла Ляха. Ему вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Заседание прошло без представителя потерпевшей стороны. Во время рассмотрения дела должны были допросить шесть свидетелей, но явились только четверо.

Среди них – Евгений Мочалов, который в 2014 году был начальником отдела развития видов спорта в министерстве спорта Пермского края, Елена Балдина, бывший заместитель директора краевого центра спортивной подготовки; Александр Постаногов, руководитель Пермской краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью; а также Игорь Кириллов, президент федерации шахмат Пермского края.

Больше всего вопросов было адресовано Евгению Мочалову, его допрашивали порядка двух часов. Стороны защиты и обвинения интересовались тем, как формируются списки сборных. Так как г-н Мочалов в 2014 был начальником отдела развития видов спорта, он и его специалисты отвечали за эти списки.

Адвокат Роман Ахметов:
Мы выяснили, что эти списки предоставляются федерациями. Представители федераций пояснили, что они, в свою очередь, определяют списки сборных совместно с тренерами и подают в министерство. И министр, как нам пояснили, формально утверждает уже представленный ему список, проверенный специалистами министерства. По словам Евгения Мочалова, он лично и министр не знают всех спортсменов края. Поэтому они не могут с этой точки зрения оценить, достоверен ли предоставленный им список. Это уже является ответственностью федерации и конкретного специалиста – куратора той или иной сборной.

Другие свидетели в основном рассказывали о том, как устроена работа в их федерациях и о нюансах проведения спортивных мероприятий.

На первом заседании, которое прошло в начале недели, бывший премьер-министр краевого правительства Геннадий Тушнолобов, сославшись на занятость, не смог присутствовать на заседании по делу Павла Ляха. Во вторник, 2 октября, вместо г-на Тушнолобова на допрос были вызваны Татьяна Чеснокова, заместитель министра физической культуры и спорта Пермского края, и Лариса Черноусова, которая в прошлом году возглавляла ревизионную группу регионального министерства финансов.

Татьяне Чесноковой и со стороны защиты, и со стороны обвинения были заданы вопросы, касающиеся системы госзакупок и госконтрактов в министерстве спорта Пермского края. Кроме того, она рассказала о том, каким образом распределяются бюджетные деньги по разным видам спорта. Однако на вопросы, связанные с обвинением Павла Ляха, ответов дать не смогла, поскольку, по ее словам, работает в министерстве только с апреля 2017 года.

Другому свидетелю, Ларисе Черноусовой, задавали вопросы, связанные с ущербом, который был причинен при реконструкции стадиона «Динамо» и от организации сборов на базе «Раздолье».

Напомним, по версии следствия, свои полномочия Павел Лях превысил при реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году. На эти цели из бюджета выделили 46,9 млн рублей. Следствие считает, что ремонт выполнен не в полном объеме и не теми материалами, однако г-н Лях подписал документы по приемке стадиона, что позволило подрядчику получить деньги за работу. Общий ущерб, по версии следствия и гособвинения, составил 23,6 млн рублей.

Второй эпизод, инкриминируемый Павлу Ляху, касается организации учебных сборов. Министр при организации спортивных мероприятий для сборных команд Пермского края якобы незаконно изменил место их проведения. Они прошли на базе «Раздолье», хотя первоначально должны были состояться на базе Федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка» в Чайковском районе.

Следующее заседание по делу состоится во вторник, 9 октября. Ожидается, что на нем будут заданы вопросы Геннадию Тушнолобову.

Поделиться:
Все новости компаний