Недвижимость
 04 октября 2018, 07:00   1902

Эксперты: в течение года ставки по ипотеке поднимутся в большинстве банков

Эксперты: в течение года ставки по ипотеке поднимутся в большинстве банков
Некоторые финансовые организации уже сделали это. Но есть и те, кто пока снижает
Автор: Екатерина Булатова

В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых. Специалисты некоторых банков считают, что это спровоцирует рост ипотечных ставок в течение года. Первая реакция на изменения оказалась разнонаправленной: одни кредитно-финансовые организации подняли ставки, другие опустили или сохранили на прежнем уровне.

«Повышение ставки Центробанка приведет к общему росту стоимости фондирования кредитных организацией. Для сохранения маржинальности бизнеса банки перенесут рост процентных расходов на заемщиков, повышая ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке», – прокомментировал Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка.

По данным Абсолют Банка в сентябре многие кредиторы скорректировали ставку на 0,5-1% еще до решения регулятора. Сам Абсолют Банк повысил ставку по всей линейке ипотечных продуктов на 0,5%. «Повышение ключевой ставки на 0,25% уже было «отыграно» большинством участников рынка. Вероятно, решение регулятора подтолкнет к таким же действиям остальных игроков», – предположил Владислав Мезин, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Перми.

Эксперт пояснил, почему некоторые банки подняли ставки, не дожидаясь решения о корректировке ключевой ставки. «Стоимость фондирования во втором полугодии увеличилась под воздействием разных факторов. Среди них внешние – геополитические риски, монетарная политика, а также внутренние – рост инфляции и инфляционных ожиданий. Все это стало причиной пересмотра условий кредитования. Мы считаем, что рынок будет находиться под влиянием тренда растущих ставок до конца года», – рассказал г-н Мезин.

Александр Каменев, руководитель агентства недвижимости и права «Белые ночи»: Большинство банков незамедлительно реагируют на повышение ключевой ставки и увеличивают ставки по своим кредитным продуктам, в том числе по ипотеке, на 0,5-1%.Понижение или повышение ставок – это запланированные и тщательно просчитанные действия. Банки, понизившие ставку в сентябре, конечно, выигрывают на фоне тех, кто уже ее повысил. Но как долго они смогут продержаться? Думаю, что несколько месяцев это возможно, а потом повышение вслед за остальными неминуемо.

Банк «ВТБ», не дожидаясь решения регулятора, опустил ипотечную ставку по одной из предлагаемых программ. «На 0,7% были снижены ставки по программе «Победа над формальностями». Она позволяет оформить кредит на покупку жилья или рефинансирование по двум документам, без справки о доходах. На данный момент рано говорить о том, повлечет ли рост ключевой ставки увеличение ставок по кредитам. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Дальнейшие решения о сохранении или изменении процентных условий пользования ипотечными продуктами будут приняты банком позднее. На данный момент ставки составляют от 8,8% до 9,3%», – прокомментировали в пресс-службе «ВТБ».

Снизили ставку и в банке «Открытие». Корректировка на 0,5% коснулась всех ипотечных программ. Это произошло еще в августе, но до настоящего момента банк не вносил новых изменений. Минимальная ставка – 8,5%, она действует для тех, кто покупает недвижимость у ключевых партнеров кредитора.

На прежнем уровне ставку сохранил Уральский Банк реконструкции и развития. Дануте Раудис, директор филиала «Пермский», пояснила, что размер ипотечной ставки зависит от того, на каком рынке, первичном ли вторичном, приобретается квартира. Кроме того, влияет цель займа: ипотека с материнским капиталом или рефинансирование текущего кредита. В зависимости от этих факторов ставки колеблются от 8,9% до 9,4%.

По всему рынку они могут подняться в течение года, ожидают эксперты. Этому способствует несколько факторов. «Помимо ключевой ставки, активность банков на ипотечном рынке определяется наличием свободной ликвидности. Поскольку Банк России ужесточает монетарную политику, стремясь подавить инфляцию, то сокращение ликвидности в банковской системе приведет к торможению кредитной активности банков. Спрос на ипотеку остается высоким. Поэтому в условиях роста стоимости фондирования и сжатия ликвидности банки, скорее всего, поднимут ставки по ипотеке. Во время ускорения инфляции цены на недвижимость также вырастут», – рассказал Дмитрий Монастыршин.

По мнению специалиста, сейчас лучшее время для покупки квартиры в кредит, пока ставки ощутимо не поднялись. С ним согласна и Валентина Жильцова, управляющий банком «Открытие» в Пермском крае. «Сейчас действительно наиболее удачное время для оформления ипотеки, так как банки предлагают самые низкие ставки по жилищным кредитам в истории России», – прокомментировала г-жа Жильцова.

Пошли на рекорд.

По прогнозам банка «ВТБ», 2018 год может стать рекордным по продажам ипотеки в России: объемы выдачи могут превысить 3,2 трлн руб., это в 1,5 раза больше результата 2017 года. «Объемы выдач ипотеки в Пермском крае соответствуют общероссийскому тренду. За январь-август 2018 года «ВТБ» в регионе выдал 3,4 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 5,7 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний размер ипотечного кредита также растет и в настоящее время составляет 1,6 млн рублей», – прокомментировали в пресс-службе «ВТБ».

Эксперты: в течение года ставки по ипотеке поднимутся в большинстве банков

Источник – Центробанк.

Не пропустите:С начала года жители Прикамья оформили почти 20 тысяч ипотечных кредитов на новостройки03 октября 2018, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний