Общество
 03 октября 2018, 07:00   2578

Геннадий Тушнолобов не смог присутствовать на заседании по делу экс-министра Павла Ляха

Геннадий Тушнолобов не смог присутствовать на заседании по делу экс-министра Павла Ляха
Но другие чиновники дали развернутые показания

Во вторник, 2 октября, в Ленинском районном суде состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего министра спорта и физической культуры региона Павла Ляха. На заседание для допроса был вызван бывший председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Однако он не явился. По мнению защиты, г-н Тушнолобов важен тем, что ему известны важные обстоятельства.

Адвокат Роман Ахметов:
— Ему известны некоторые обстоятельства дела и в том числе ему известен порядок финансирования. Он был внутри этой системы и знает важные подробности.

Вместо Геннадия Тушнолобова на допрос были вызваны Татьяна Чеснокова, заместитель министра физической культуры и спорта Пермского края, и Лариса Черноусова, которая в прошлом году возглавляла ревизионную группу регионального министерства финансов.

Татьяне Чесноковой и со стороны защиты, и со стороны обвинения были заданы вопросы, касающиеся системы госзакупок и госконтрактов в министерстве спорта Пермского края. Кроме того, она рассказала о том, каким образом распределяются бюджетные деньги по разным видам спорта. Однако на вопросы, связанные с обвинением Павла Ляха, она дать ответа не смогла, поскольку по словам г-жи Чесноковой, работает в министерстве только с апреля 2017 года.

Другому свидетелю, Ларисе Черноусовой, задавали вопросы, связанные с ущербом, который был причинен при реконструкции стадиона «Динамо», и от организации сборов на базе «Раздолье».

Адвокат Роман Ахметов:
— Мы выяснили ряд очень важных моментов, которые имеют значение для дела и мы бы хотели, чтобы суд также их учел. Очень подробно представитель минспорта рассказал о разграничении полномочий внутри министерства, о должностных лицах которые были ответственны за то или иное направление. То есть взаимодействие со сборными, это один отдел, контрактной службой занимаются другие специалисты. А как раз цель процесса по нашему мнению, это выяснение личной персональной ответственности конкретных лиц за те или иные действия, которые вменяют Павлу Ляху.

Ранее Business Class сообщал, что Павлу Ляху вменяются два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Сейчас судом исследуются материалы дела, допрашиваются свидетели (около 80 человек).

По версии следствия, свои полномочия Павел Лях превысил при реконструкции стадиона «Динамо» в 2015 году. На эти цели из бюджета выделили 46,9 млн рублей. Следствие считает, что ремонт выполнен не в полном объеме и не теми материалами, однако г-н Лях подписал документы по приемке стадиона, что позволило подрядчику получить деньги за работу. Общий ущерб, по версии следствия и гособвинения, составил 23,6 млн рублей.

Второй эпизод, инкриминируемый Павлу Ляху, касается организации учебных сборов. Министр при организации спортивных мероприятий для сборных команд Пермского края якобы незаконно изменил их место. Они прошли на базе «Раздолье», хотя первоначально должны были состояться на базе федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка» в Чайковском районе.

Следующее заседание по делу состоится 5 октября.
Персоны:
Поделиться: