Политика
 20 сентября 2018, 18:45   3249

Доходы Пермского края за полгода достигли 60 млрд рублей

Доходы Пермского края за полгода достигли 60 млрд рублей
Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2018 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года казна выросла на 9,7% и составила 60,9 млрд рублей. Основное перевыполнение достигнуто по поступлениям налога на прибыль организаций – 25,3 млрд рублей, что на 24,7% больше, чем в прошлом году. Расходы в сравнении с предыдущим годом увеличились на 3,3 млрд рублей и составили 53 млрд рублей – 41% от годового бюджета, как и в том году. Значительно увеличилась инвестиционная часть. К примеру, на объекты общественной инфраструктуры и дороги в бюджете на текущий год заложено 5,4 млрд рублей.


В октябре в Заксобрание поступит проект бюджета на ближайшую трехлетку. Поэтому взаимодействие с правительством края по итогам освоения бюджетных средств за первое полугодие стало подготовкой перед работой с новым финансовым документом.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– В октябре нам предстоит серьезная работа над главным документом региона – бюджетом. Именно поэтому сегодня очень важно «сверить часы», рассмотреть отчет по исполнению бюджета за первое полугодие, сделать определенные выводы и наметить корректировки, которые необходимо учесть при его формировании на трехлетний период. Уже сейчас можно говорить об определенных тенденциях по наполнению и расходованию бюджета текущего года. Во-первых, за первое полугодие в краевую казну поступило средств больше, чем было запланировано. Значительно выросли поступления по налогу на прибыль и по налогу на имущество. На это повлияли принятые изменения законодательной базы: на полпроцента увеличилась ставка налога на прибыль, а налог на имущество организаций стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта.

В рамках правительственного часа министр транспорта Николай Уханов доложил об освоении средств дорожного фонда. В 2018 году на ремонт и строительство дорог и иные мероприятия, финансируемые из дорожного фонда, планируется направить 13,15 млрд рублей, ожидаемый процент исполнения составит 97,2%. За первое полугодие потрачено около 20%, что составляет 2,4 млрд рублей. Среди масштабных проектов, которые сейчас реализуются в Прикамье – мост через Чусовую, обход Куеды, трасса Пермь – Березники – Соликамск.

Оценивая доклад, спикер краевого парламента Валерий Сухих заметил, что вопрос о проектировании и строительстве дорог местного значения стал одним из главных в повестке. «Депутаты активно участвуют в формировании перечня по строительству и реконструкции дорог, стараются «держать руку на пульсе», особенно по дорожным объектам в своих избирательных округах, разговор получился содержательный и интересный».

Депутат Виктор Плюснин отметил, что значительная часть средств из дорожного фонда направляется в муниципалитеты. В этом году – более 4 млрд рублей. В последующем эта сумма снижаться не будет. «Важно, что сегодня в районах, в том числе и отдаленных, идут большие стройки. Если держать такие темпы и дальше, то в ближайшую пятилетку, большую часть дорог мы приведем в порядок», – подчеркнул народный избранник.

Поделиться:
Все новости компаний