Общество
 16 сентября 2018, 09:00   1976

​Проба Рогозина. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Проба Рогозина. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Наши люди – самые честные и на Земле, и за ее пределами

На «Союзе2», пристыкованном к МКС, нашли отверстие: как показало расследование, пройдя герметичный корпус, инструмент уперся в противометеоритный экран, то есть направлен он был изнутри… Это значит, что хотя бы инопланетяне к порче корабля точно отношения не имеют.

Такого в космосе еще, конечно, не было. Возможных объяснений два. Первое – наших парней послали на орбиту в корабле, через который впору вермишель процеживать. Это значит, что саботажника с дрелью нужно искать на заводе-изготовителе или космодроме. Но это сложно и плохо действует на имидж госкорпорации «Роскосмос», поэтому ее глава Дмитрий Рогозин озвучил свою версию: сверлили американцы, чтобы вернуть прихворнувшего коллегу на Землю.

По правде говоря, это несправедливо: русская часть экипажа может быть столь же милосердной. Тем более что единственный подобный случай в межзвездном пространстве произошел именно с нашими соотечественниками: в 1985 году из-за взбунтовавшегося простатита Владимира Васютина раньше времени вернулась за Землю одна из последних экспедиций на «Салюте-7». С тех пор для наших космонавтов стала обязательной «проба Васютина»...

По правде говоря, логика озвученной версии не совсем ясна: неисправность единственного спускаемого аппарата теоретически может подстегнуть запуск нового «Союза» (спустя какое-то время – это же не такси вызвать), поскольку без средств возвращения станцию оставлять нельзя. Так что с помощью сверла можно скорее увеличить население станции (не отправлять же пустой корабль), но никак не сократить… Тем более, зная ценность жизни астронавтов (да и любой человеческой) для NASA (да и всей западной цивилизации), появись у них хоть зуд на пятке, – американское космическое агентство нашло бы легальный способ вернуть заболевшего. Но логика – отнюдь не любимое оружие Дмитрия Олеговича. Не удалось вступить в бой с пришельцами – так хоть с американцами побороться!

Бой этот может оказаться последним: в апреле следующего года SpaceX планируют запустить пилотируемый многоразовый Dragon (на таком же корабле, кстати, планируется облет Луны, в который возьмут и космического туриста). Чуть позже должен пройти испытание также «извозчик» Boeing. Это положит конец монополии «Роскосмоса» на доставку экипажей. После этого героическим подвигом для нашей космической отрасли станет не ремонт корабля с помощью бинта и эпоксидки, а поиск денег на полеты.

Для этих целей можно, например, кино о происходящем снять или, пока не поздно, хотя бы продать права Голливуду – уж в этом-то фильме придется признать существование русской космической программы!

Не менее нелепая история случилась с «солсберийскими отравителями» Петровым и Васеч… Бошировым. Судя по всему, сюжет выходит из-под контроля. После всех мемов (некоторые из которых даже нравились министру иностранных дел Сергею Лаврову), намекавших на то, что людей, разыскиваемых британскими властями, вроде как нет, они все же нашлись, представ «влюбленной парой» и ценителями достопримечательностей. Хорошая попытка надавить на болевую точку «западных партнеров» – политкорректность. Правда, плохо сыгранная: героям, видимо, не объяснили, что это не совсем та болевая точка, которую они привыкли искать на тренировках: на вопросы Маргариты Симоньян «испуганные» туристы отвечали со взглядом, которым панфиловцы останавливали танки. Если они и вправду продавцы спортивного питания, то очень хорошие: попробуйте отказаться от мельдония, который вам предлагают с таким выражением лица! Так что интервью, увы, выглядит не более правдоподобно, чем coming-out Джеймса Бонда. А просто ребята не привыкли врать!

Любому, кто хоть немного знаком с теорией… альтернативной правды, известно: чтобы тебе поверили, нужно либо последовательно отрицать все (нет, это не губная помада, да, это мои кружевные трусики), либо выдать совершенно сногсшибательную по своей невероятности версию, которую невозможно проверить или тем более опровергнуть любым известным науке методом. Берите пример с Дмитрия Рогозина, господа!


Фото: pixabay.com

Поделиться:
Все новости компаний