Общество
 08 сентября 2018, 15:05   3213

Полиция предостерегла пермяков от участия в несанкционированных митингах

Полиция предостерегла пермяков от участия в несанкционированных митингах

Сегодня, 8 сентября, полиция напомнила об административной и уголовной ответственности за участие в несанкционированных митингах и акциях. Статья 20.2 КоАП предусматривает в том числе наказание в виде административного ареста. А если гражданин привлекался к административной ответственности за участие в несогласованных акциях более двух раз, то очередное нарушение порядка может повлечь куда более серьезное наказание. Статья 212.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание как в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн рублей, так и до 5 лет лишения свободы.

Обращение, распространенное краевым ГУ МВД, адресовано прежде всего юношам и подросткам, которых, как отмечают в правоохранительных органах, обычно задействует оппозиция в нелегальных акциях, не предупреждая молодых людей об ответственности. Полицейские обращают внимание на последствия судимости: «Можно лишиться возможности устроиться на работу в хорошую организацию, выезда за границу и т. д». «Свои возможности каждый может проверить и в добрых делах, которые не несут негативных последствий, – отмечают в МВД. – К примеру, 9 сентября в нашем городе пройдет Пермский международный марафон», – напомнили в полиции.

Федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года предусматривает уголовную ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также за призывы к беспорядкам или участию в них.

Лица, принимающие участие в не согласованных публичных мероприятиях, подлежат привлечению к административной ответственности. Кроме того, предусмотрено наказание за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ), оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ), неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП).
Поделиться:
Все новости компаний