Экономика
 04 сентября 2018, 15:58   4140

Некоторые банкоматы перестали принимать купюры в пять тысяч рублей

Некоторые банкоматы перестали принимать купюры в пять тысяч рублей

Некоторые банкоматы в Пермском крае перестали принимать купюры номиналом пять тысяч рублей. О таких случаях сообщают жители края.

Об аналогичных ситуациях в других регионах страны пишут «Ведомости» со ссылкой на двух сотрудников крупных банков. По их словам, о проблеме заявили на прошлой неделе в компании NCR (производитель популярных банкоматов в России). Ограничения связаны с массовым вбросом фальшивок. Он стал возможен из-за неправильной настройки шаблона распознавания подлинности купюр в банкоматах со старыми софтами для проверки.

В банке «Открытие» подтверждают информацию, но уточняют, что ситуация коснулась только устройств по выдаче денег, расположенных в московском регионе. «На этой территории у «Открытия» 36 банкоматов NCR, фальшивок у себя банк не нашел, но купюры в 5000 рублей в таких устройствах не принимает. В Прикамье таких сложностей нет. На данный момент мы не приостанавливали прием банкнот номиналом 5000 рублей в региональной сети на банкоматах производства NCR», — сказали Business Class в банке. Представитель финансового учреждения пояснил, что в Перми установлены банкоматы с более совершенной проверкой купюр.

В Сбербанке сообщают, что речи о массовом ограничении функциональности банкоматов не идет. «Устройства, предназначенные для приема наличных, обновляются своевременно в соответствии с требованиями Банка России. Никаких массовых ограничений на прием наличных банк не вводил. Сбербанк постоянно работает над повышением защищенности своей сети банкоматов. Никакого влияния на клиентов действия злоумышленников не оказывают», — пояснили в пресс-службе банка-обладателя крупнейшей банкоматной сети.

К нормальной работе банкоматы, не принимающие сейчас пятитысячные купюры, вернутся после корректировки «прошивки». Как утверждают эксперты, процесс займет около двух недель.

Не пропустите:Не хотите ли похитить. Business Class вспомнил случаи нападения на банкоматы в Перми 30 мая 2018, 15:00
Поделиться:
Все новости компаний