Экономика
 29 августа 2018, 14:00   1959

Телеком-операторы заговорили о возможном отказе от сетей 2G и 3G

Телеком-операторы заговорили о возможном отказе от сетей 2G и 3G
В будущем их полностью заменят сети LTE и 5G. Первой с рынка уйдет 3G-технология, но произойдет это не очень скоро.
Автор: Ирина Семанина

Сегодня сети 2G и 3G уже можно считать ветеранами телеком-рынка. Если говорить именно об интернете, то сеть LTE (4G) прочно вытесняет «старичков», показывая ежемесячно прирост абонентов. Игроки рынка не исключают, что 2G и 3G рано или поздно будут отключены. Самое раннее – через 5 лет.

Цифры не врут.

Все телеком-операторы в голос твердят, что из-за роста интернет-трафика сеть LTE с каждым месяцем увеличивает число пользователей. В МТС рассказывают, что мобильный трафик в сети LTE ежегодно показывает прирост в 3,5 раза. По словам директора пермского филиала компании Оксаны Кайгородовой, основная часть инвестиций МТС сегодня направлена на строительство именно базовых станций 4G: в результате технология уже доступна в 140 населенных пунктах Прикамья (охват составляет 1,7 млн жителей). «Мегафон» констатирует рост трафика передачи данных среди абонентов по отношению к прошлому году в 30%. «Все больше пользователей выбирают для серфинга интернете высокоскоростную сеть четвёртого поколения», – добавляют в компании. Согласно данным Tele2, потребление мобильного интернета компании за последние 3 года увеличилось практически в 8 раз, число пользователей LTE только с начала 2018 года выросло в 1,5 раза. В 1,8 раза по сравнению с прошлым годом вырос трафик LTE в целом по России и у компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), в целом же обмениваться данными стали в 1,2 раза больше пользователей.

Эти данные, по словам экспертов, наглядно показывают, что 2G и 3G постепенно теряют «очки популярности», уступая LTE, хотя пока отказываться от этих сетей никто в ближайшей перспективе не планирует. Особенно из-за недоступности 4G для малонаселенных и труднодоступных территорий Прикамья.

«Распространенность абонентского оборудования для сетей 2G и 3G гораздо выше. Кроме того, данные технологии максимально востребованы для обеспечения покрытия удаленных и малонаселенных территорий Пермского края в базовых услугах связи», – комментирует Оксана Кайгородова. Актуальность этих сетей подчеркивают сегодня и в компании «ВымпелКом». «Абоненты Перми и края продолжают активно пользоваться 2G и 3G, так что говорить об отказе от этих технологий пока, на наш взгляд, рано. Трафик в данных сетях в 2018 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 14%», – комментирует Ольга Тагачина, менеджер по интегрированным коммуникациям ПАО «ВымпелКом».

По словам Антона Антонова, директора пермского филиала Tele2, сегодня охват сетью 3G в Пермском крае шире, чем охват LTE: 88,8% против 77%. «Поэтому сети будут существовать до тех пор, пока остаются востребованы клиентами», – добавляет собеседник.

Вопрос времени.

По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, так или иначе уход с рынка сетей 2G и 3G – всего лишь вопрос времени. «В ближайшие 2-3 года этого точно не случится, а вот ближе к 5 годам будет стоять вопрос об отказе от технологии 3G. Мы верим, что именно она умрет первой, потому что сегодня LTE по всем показателям ее дублирует, при этом данная технология лучше и дешевле предыдущей», – комментирует топ-менеджер.

«Cети будут существовать, пока остаются востребованы клиентами».

Он также добавляет, что происходить данный процесс, скорей всего, будет постепенно. «Сначала начнется отказ от инвестиций в 3G, затем сеть перестанет развиваться и обновляться и в какой-то момент будет просто выключена», – добавляет собеседник. Он также подчеркивает, что ускорить процесс отказа от 3G вполне может правительство РФ, если года за три объявит о планах сворачивания данной сети на территории России. «Тогда переход будет плавным и безболезненным как для телеком-компаний, так и для абонентов», – считает Сергей Эмдин.

Телеком-игроки заверяют, что отказа не произойдет, если через 5 лет число пользователей старых сетей не сократится до минимального объема. В противном случае оператор, который первым отключит 3G в Прикамье, потеряет часть абонентов.

Право голоса.

С технологией 2G ситуация обстоит еще сложнее. Отказаться от нее полностью будет означать прерывание голосовой связи, поскольку сегодня почти все звонки осуществляются именно посредством 2G. И хотя существует мнение, что «голос» умирает, цифры, которые приводят пермские операторы, говорят об обратном. По словам Петра Козловского, директора Пермского отделения «МегаФон», прирост голосового трафика компании относительно прошлого года составил 5%. По данным Tele2, в июне 2017 года относительно июня 2016 года трафик вырос на 13%, в июне 2018 года рост составил 8% относительно июня 2017 года.

Кроме того, в Прикамье еще есть те, кто до сих пор пользуется устройствами, поддерживающими только 2G-интернет. По оценкам «Мегафон», таких абонентов в Пермском крае порядка 20%. И в случае «отключения» сети им придется менять телефон на более продвинутый.

Около 20% абонентов продолжают пользоваться сетями 2G.

«После ухода от cетей второго поколения абоненты, с одной стороны, смогут пользоваться быстрым интернетом, не «выпадая» в более медленный GPRS. С другой – они будут вынуждены обновить свои устройства. Поэтому мы считаем, что в нашем регионе 2G еще сохраняет свою актуальность и за несколько следующих лет ситуация, скорей всего, кардинально не изменится», – добавляет Петр Козловский.

В перспективе «выключить» 2G и заменить голосовую связь сможет технология VoLTE – передача «голоса» по сети LTE. По данным экспертов, ее голосовая емкость в 3 раза выше, чем у сети 3G, и в 6 раз выше, чем у сети 2G. Единственный минус – пока эта технология не в полном объеме стандартизирована и работает в тестовом режиме.

Уход старых сетей может спровоцировать и появление сети пятого поколения 5G, полагают собеседники, однако затрудняются ответить, когда она точно появится даже в корпоративном сегменте.

«Запуск сетей 5G в России – это вопрос не ближайшей перспективы. Сначала стандарт должен быть принят международной Ассоциацией GSM. В первую очередь развитие сетей 5G будет происходить в районах, где есть платежеспособный спрос на данную услугу», –отмечает Оксана Кайгородова. По ее словам, развитие данной технологии в России ожидается начиная с 2020 года.

Поделиться:
Все новости компаний