Недвижимость
 29 августа 2018, 16:30   2293

Суд прекратил производство по иску «Авениды» к краевому правительству

Суд прекратил производство по иску «Авениды» к краевому правительству
Автор: Кирилл Перов

В арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по иску «Авениды» к краевому правительству. Компания оспаривает часть постановление об утверждении документации по планировке участка в квартале №5, ограниченном улицами Окулова, Попова, Осинской и Монастырской. На площадке власти намерены построить три трансформаторных подстанции и проложить кабельные линии для нового здания будущего оперного театра. В ходе заседания юрист девелопера Дмитрий Попов настаивал на требованиях.

Представитель Правительства Пермского края Олег Решетников указал на принадлежность рассматриваемого вопроса суду общей юрисдикции и попросил прекратить разбирательство. «Доводы ООО «Авенида» были исследованы в рамках административного дела в краевом суде, где фирма выступала в качестве третьего лица. Суд сразу рассмотрел фактические обстоятельства и указал, что постановление правительства края является нормативно-правовым актом, процедура принятия документа соблюдена. Определение акта, которым утверждается проект планировки, в силу градостроительного кодекса — это исключительно полномочия субъекта. Пермский край это решение принял. Оно следует из закона Пермского края о градостроительной деятельности, в котором правительство наделено полномочиями по утверждению в форме постановления проекта планировки», — заявил он во время судебного разбирательства.

Господин Решетников добавил, что исключительной целью разработки проекта планировки территории не является дальнейшее изъятие участков. Ссылаясь на нормы градостроительного законодательства, он пояснил, что документация должна лишь обеспечить планирование размещения объектов на соответствующей территории. Таким образом, сами по себе эти действия не могут нарушить вещные права девелопера. «В ходе разбирательства мы не услышали объективных доказательств, что права «Авениды» нарушены, есть лишь их гипотетические предположения о преследовании компании со стороны правительства», — сказал Олег Решетников.

Представитель застройщика назвал оспариваемое постановление незаконным. По его мнению, подобное решение входит в компетенцию органов местного самоуправления, а не исполнительного органа. Кроме того, властью нарушена процедура принятия документа и проигнорированы альтернативные площадки, на которых можно компактно разместить подстанции и не изымать участки у владельцев. Господин Попов напомнил, что «Авенида» является участником градостроительных отношений в квартале №5. Девелопер несколько лет начал возводить на участке жилой дом с нежилыми помещениями.

«Считаем, что наши права ущемляются в части реализации наших намерений по застройке участка, так как эти площади планируется изъять. У нас есть обязательства перед участниками долевого строительства — Романом Голиковым, Ольгой Мастеровой, связанные с окончанием строительства объекта и предоставлением им помещений. Они являются залогодержателями земельного участка в квартале №5, который ранее был предоставлен», — заметил юрист «Авениды».

После завершения прений судья вынесла решение о прекращении разбирательств. Компания «Авенида» может обжаловать решение течение месяца в 17 арбитражный апелляционный суд.

Не пропустите:В Прикамье построят аутлет-центр «Brands’ stories»29 августа 2018, 07:45
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний