Спорт
 28 августа 2018, 16:35   1082

​Пермское УФАС выявило признаки нарушений в деятельности краевого минспорта

​Пермское УФАС выявило признаки нарушений в деятельности краевого минспорта

Сотрудники Пермского управления ФАС России проверили деятельность краевого министерства физической культуры и спорта и обнаружили признаки нарушения антимонопольного законодательства в работе ведомства.

Специалисты управления изучили документы, касающиеся предоставления субсидий из бюджета региона на проведение спортивных мероприятий в прошлом году. Преференции получили такие организации, как «Федерация бодибилдинга Пермского края», «Пермская краевая федерация подводного спорта», «Пермская краевая федерация велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-шоссе, велоспорта-трека, велоспорта-ВМХ» и другие, сообщают в Пермском УФАС.

В управлении уточняют, что преференции конкретным организациям органами власти могут быть предоставлены на основании правовых актов только с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа. Исключение составляют те случаи, когда они даются на основании законов о бюджете.

Анастасия Белова, начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС:
– В этом случае речь идет о распределении бюджетных средств на организацию спортивных мероприятий. Фактически деньги были распределены адресно, равный доступ к этой возможности не был обеспечен всем хозяйствующим субъектам. Согласие УФАС на эти действия также не было запрошено.

Антимонопольный орган выдал предупреждение министерству физкультуры и спорта региона и краевому правительству.

В министерстве с выводами Пермского УФАС не согласны. «Предоставление субсидий региональным спортивным федерациям из бюджета Пермского края на возмещение затрат на проведение спортивных и физкультурных мероприятий, включенных в календарный план, не является государственными преференциями. Оно предусмотрено Законом Пермского края о бюджете региона и государственной программой «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением правительства», – рассказывают в ведомстве.

Предоставление региональным спортивным федерациям субсидий осуществлялось министерством в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Пермского края. Документ направлен на неопределенный круг лиц, имеет неограниченный во времени характер. В соответствии с данным Порядком получить субсидию могло любое лицо, соответствующее установленным требованиям и представившее необходимый пакет документов.

«Порядком также не установлено, что получение субсидий одной некоммерческой организацией лишает другие лица права на получение аналогичной субсидии. Всем региональным спортивным федерациям был обеспечен равный доступ к информации об условиях и порядке предоставления субсидий, а также ко всем потенциальным получателям субсидий предъявлялись одинаковые требования, иных заявлений от других юридических лиц на получение субсидий не поступало, соответственно, дополнительных средств в бюджете Пермского края не предусматривалось», – поясняют в министерстве и отмечают, что возражения ведомства на акт проверки доведены до УФАС еще в июле текущего года.
Поделиться:
Все новости компаний