Общество
 23 августа 2018, 08:15   2808

Проект правил благоустройства Перми может привести к новому конфликту вокруг НТО в Перми

Проект правил благоустройства Перми может привести к новому конфликту вокруг НТО в Перми

Администрация Перми вынесла на обсуждение комитета гордумы по городскому хозяйству новые правила благоустройства. Они затрагивают, в том числе вопрос установки нестационарных торговых объектов (НТО) на территории ТСЖ, который уже стал предметом судебных разбирательств. Теперь между властями и собственниками жилья назревает новый конфликт.

Замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич, представляя проект правил благоустройства, отметил, что документ получил положительное заключение уполномоченного органа при прохождении процедуры оценки регулирующего воздействия, а также прошел общественные слушания. «На совете думы решили вынести проект на рассмотрение в первом чтении, обсудить и откорректировать его в рамках специальной рабочей группы. Затем принять решение о втором чтении», – подытожил г-н Дашкевич. Председатель комитета по горхозяйству Вячеслав Григорьев отметил, что на совете думы проект рассматривался долго и вызвал огромное количество замечаний. «Это не удивительно, потому что он очень объемный», – добавил депутат.

На заседании комитета выступил председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. Он заявил, что «несмотря на широкие экспертные обсуждения, о которых говорил представитель администрации, документ не выдерживает элементарной правовой критики». «Именно потому, что в нынешней редакции документ нас не устраивает, и контрольно-счетная палата и управление экспертизы и аналитики видят много «нестыковок и несоответствий», мы будем дорабатывать его на рабочей группе», – прокомментировал Вячеслав Григорьев.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал принять проект в первом чтении.

Ранее краевой суд признал недействительным решение городского парламента, согласно которому киоски, ларьки и павильоны запрещается размещать на территории частных домов. Пермская гордума подала апелляционную жалобу в Верховный суд.

Александр Зотин, председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт»:
– Удивительно, что правила благоустройства регулируют даже количество урн на придомовой территории, как гласит документ, они должны стоять перед каждым подъездом. Думаю, жители сами разберутся, сколько урн им надо.
Самые существенные положения документа касаются конфликта между бизнесом, ТСЖ и депутатами по вопросу размещения НТО. Этот спор уже вылился в судебное решение краевого суда, которое еще не вступило в законную силу. Один из пунктов новых правил благоустройства распространяет действие акта на любые НТО и противоречит ранее вынесенному решению суда. Еще один – является питательной средой для коррупции, так как согласно нему чиновники будут оценивать «эстетическое восприятие НТО». А оно, замечу, у всех разное. Нельзя исключать, что те НТО, владельцы которых смогут договориться с чиновниками, будут названы эстетически приятными, а остальные почувствуют на себе всю строгость закона.
Полагаю, в части указанных мной пунктов законопроект надо отклонять полностью. Кроме того, советую включить в рабочую группу представителей общественности. Лучше решать спорные вопросы между собой, чем в зале суда.
Поделиться:
Все новости компаний