Культура
 18 августа 2018, 10:30   14206

В Прикамье начнутся съемки фильма «Зулейха открывает глаза»: приедет актриса Чулпан Хаматова

В Прикамье начнутся съемки фильма «Зулейха открывает глаза»: приедет актриса Чулпан Хаматова
Автор: Ольга Полякова

В начале следующей недели в Прикамье приедет съемочная группа сериала «Зулейха открывает глаза». Об этом Business Class сообщила PR-директор кинокомпании «Русское» Екатерина Воронцова. Работа над многосерийным фильмом в Прикамье будет проходить преимущественно в архитектурно-этнографический музее «Хохловка», но также затронет другие исторические объекты в регионе. Съемки начнутся в Пермском крае 25 августа, в них примет участие известная российская актриса Чулпан Хаматова.

«Начинаем снимать в Хохловке 25 августа. По сюжету картины, это место — татарская деревня Юлбаш, родина главной героини. В Хохловке удивительно душевно и очень подходящие для нас площадки. Далее мы переезжаем в Татарстан. 11 сентября там начнется съемка в отстроенном специально для этой цели городке, рядом с городом Лаишево. По сюжету, именно здесь проходит жизнь поселенцев. Позже мы еще вернемся в Пермь, чтобы снять сцены на железной дороге и ж/д станциях, расположенных в окрестностях города. Работа над фильмом на перечисленных площадках продлится до зимы», — рассказала Business Class Екатерина Воронцова.

В основу многосерийного фильма лег одноименный роман казанской писательницы Гузели Яхиной. Книга опубликована в 2015 году в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ. В произведении рассказывается о раскулачивании 30-х годов XX века. Повествование начинается в 1930 году в далекой татарской деревне. Зимой 1930-го у крестьянки Зулейхи убивают мужа Муртазу, а ее саму вместе с односельчанами отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь.

Во второй части романа рассказывается история выживания ссыльных в глухой тайге на берегу Ангары. Людям самых разных национальностей, конфессий и судеб, приходится вместе бороться за выживание в суровых природных условиях, находясь под управлением нового правительства. Как пояснила PR-директор кинокомпании «Русское», сюжет фильма несколько отличается от истории, представленной в книге Гузели Яхиной. По ее словам, сценаристы сохранили основные события и героев, но дали развитие отдельным сюжетным линиям.

Фильм будет показан по телеканалу «Россия-1». Роль Зулейхи исполнит Чулпан Хаматова, Муртазу сыграет Рамиль Сабитов, а его мать (Упыриху) — Роза Хайруллина. В массовке будут задействованы жители Прикамья. О желании участвовать в картине заявили более тысячи человек. Ранее среди них прошел кастинг, в результате которого отобрали несколько десятков жителей для участия в массовых сценах и 24 «актера», которые предстанут в сериале в роли поселенцев.

Не пропустите:Сериал «Отчий берег», который снимали в Прикамье, выходит на экраны02 августа 2017, 11:12
Поделиться:
Все новости компаний