Недвижимость
 13 августа 2018, 17:33   976

Президент России подписал документ о внесении изменений в градостроительные законы

Президент России подписал документ о внесении изменений в градостроительные законы

В июле губернатор Пермского края Максим Решетников вышел с инициативой изменений в «Закон о градостроительной деятельности». Планировалось, что документ будет рассмотрен в августе на заседании Законодательного собрания.

Однако, федеральный законодатель отрегулировал данный вопрос до принятия региональных решений. Третьего августа закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписал президент РФ Владимир Путин. Поправки вводят определение понятия «некапитальные строения, сооружения», которое до этого времени отсутствовало в российском законодательстве.

На восполнение этого пробела был направлен, в том числе, региональный законопроект о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Пермском крае». Региональный законопроект, также как и вышеуказанный Федеральный закон от 3 августа, вводил понятие «нестационарных некапитальных строений и сооружений». Также поправки предусматривали комплексное регулирование вопросов размещения таких объектов, которое муниципалитеты могли бы применять посредством включения данных вопросов в правила благоустройства. В связи с изменениями на федеральном уровне необходимости в региональном законопроекте сейчас нет. Поэтому законопроект был отозван краевыми властями.

Депутат краевого Законодательного собрания Виктор Плюснин напомнил, что федеральное законодательство в сфере градостроительной деятельности постоянно претерпевает изменения. «Регионы оперативно реагируют на данные изменения и приводят в соответствии с ним свои нормативные документы, – отметил Виктор Плюснин. – Последние изменения в региональный закон о градостроительной деятельности приняли в феврале. Например, дополнительные полномочия в сфере градостроительной деятельности, в том числе по выработке и реализации региональной политики в сфере градостроительства, были делегированы краевому правительству. Федеральный закон от 3 августа 2018 года устанавливает серьезные изменения Градостроительного кодекса. Сейчас нам нужно детально посмотреть видение федеральных законодателей, внимательно изучить нормативные документы. Не исключено, что проанализировав этот объемный документ, нам придется вернуться к внесению изменений в региональный закон о градостроительной деятельности».

Поделиться:
Все новости компаний